Новости Экономика

Аргентина просит помощи МВФ во избежание нового кризиса

МВФ, кризис

Аргентина начнет переговоры с Международным валютным фондом о сделке по финансированию в размере 30 миллиардов долларов.

После недавних потрясений, когда процентные ставки в национальном банке страны достигли 40%, президент Маурисио Макри сказал, что помощь МВФ «усилит рост экономики» и поможет избежать кризиса. Переговоры начались через 17 лет после того, как Аргентина объявила дефолт, и через 12 лет с тех пор, как она разорвала отношения с МВФ.

Макри сказал в своем обращении к народу, что совсем недавно он поговорил с директором МФВ, и они пришли к решению, что нужно начать работу над соглашением для укрепления экономики и поддержания программы развития страны. Он подтвердил, что таким шагом МВФ окажет стране большую поддержку и позволит устоять во времена нестабильной экономики и угрозы нового кризиса.

Многие люди по-прежнему обвиняют требования жесткой экономии МВФ, которые привели к финансовому и экономическому кризису в 2001-2002 годах, в результате чего миллионы аргентинцев среднего класса оказались в нищете. В конечном итоге Аргентина объявила дефолт по своим долгам. И хотя последний кредит МВФ был погашен в 2006 году, страна разорвала связь с организацией.

Источник: bbc.com