Новости Финансы

Barclays выплатит 2 миллиарда за скандал с ипотечными кредитами

Barclays, ипотечный кредит

Банк Barclays взял на себя обязательство заплатить 2 миллиарда долларов, чтобы закрыть судебный иск, запущенный властями США по поводу продажи ценных бумаг по ипотекам. США утверждали, что накануне финансового кризиса 2007-2008 годов банк обманул инвесторов, не раскрыв им правдивой информации относительно ипотечных кредитов.

Главный исполнительный директор Barclays сказал, что банк «рад, что получилось достичь быстрого и эффективного урегулирования», однако банк не взял на себя ответственность за инцидент.

Barclays сказал, что урегулирование разрешает «все фактические и потенциальные претензии» правительства США, связанные с продажей ценных бумаг в период с 2005 по 2007 год. А завершение реструктуризации банка в 2017 году и решение важных вопросов, связанных с ипотечным кредитованием, означает, что Barclays имеет хорошие шансы увеличения прибыли в будущем и возврата части доходов акционерам.

Федеральные прокуроры заявили, что предполагаемая схема предусматривает 36 ипотечных сделок, охватывающих ипотечные кредиты на сумму более 31 миллиарда долларов. Причем более половины ипотечных кредитов, как утверждается в иске, «лопнули». Среди обманутых инвесторов находились кредитные союзы, пенсионные фонды, благотворительные и религиозные организации, университетские фонды и финансовые учреждения.

Источник: bbc.com