Интересное Статьи

Недорогой отдых в Европе: Где искать экзотику, уставшим от Египта?

skyeng
где отдохнуть, отдых, недорогой отдых, Албания, куда поехать, Румыния, Молдова

Календарное лето уже на носу, а климатическое – давно на месте. Самое время задуматься об отпуске.

Самым очевидным выбором остаются Турция и Египет. (Условно) безвизовый режим, умеренные цены, отели «все включено», теплое море, приятные воспоминания. Всего этого как раз хватает на пару поездок. Уже за третьим разом – особенно в Египте – вы выясните, что объездили все туристические объекты, попробовали все доступные развлечения, знаете все виды рыбок и кораллов, обитающее в Красном и Средиземном морях, и смутно понимаете, чем местные отели отличаются друг от друга.

Египет – отличное место для недельного релакса, когда все, что нужно – это поспать и поесть, разгадывая в промежутках кроссворды. Если вы хотите впечатлений (и крутых фоток в Инстаграме), придется выбраться из зоны комфорта, и потратить на планирование отпуска чуть больше времени, чем вы привыкли, покупая путевку у знакомого оператора.

Итак, куда поехать, если вам нужна экзотика?

Сразу отмечу, что мы рассматриваем относительно доступные варианты отдыха в пределах европейской части континента. Мы не будем предлагать вам наведаться в Исландию (хотя она того стоит, обязательно побывайте там), на Мальдивы, в Чад, на Кубу или в Перу.

Если вы ищете экзотику в Европе, вам прямая дорога в Албанию. Албания омывается сразу двумя морями – Ионическим и Адриатическим. Самым популярным туристическим городом в Албании считается Саранда, и окружающие ее поселки. Можно с уверенностью сказать, что Албания – единственная европейская страна с выходом к морю, которой удалось сохранить свой непередаваемый шарм. Соседняя Черногория лишена этого ковбойского стиля – еще не Испания, но уже и не Албания. В последней полно диких и изумительно красивых пляжей, и попасть на них иногда можно только пешком. Цены в Албании – как на жилье, так и на продукты – очень демократические. Отдельный совет – не покупайте путевки у операторов. Если в случае с Египтом и Турцией это действительно дешевле, то поездка в Албанию по путевке обойдется в 2-3 раза дороже, чем если бы вы сами спланировали свой отдых, воспользовавшись услугами Booking.com и TripAdviser.

Еще одним преимуществом Албании, а в частности Саранды, является ее расположение между Грецией, Черногорией и Македонией. Аренда автомобиля в Албании – удовольствие не из дорогих, и если вам позволит время – обязательно наведайтесь к албанским соседям.

Еще одна страна, где вас ждет недорогой отдых – это Румыния. Ее можно назвать одним из самых недооцененных туристических направлений Европы. Румыния идеально подходит тем, кто любит путешествовать на машине – у вас будет возможность попасть и к морю, и в горы, и Бухарест посмотреть. Опять же, туристов там ждут ну очень умеренные цены, хороший сервис (особенно, на туристических маршрутах), и уйма впечатлений. Must see в Румынии – это замок Дракулы (крепость Поенари), построенный самим Владом Цепешем. Да, там остались одни руины, но это место определенно стоит того, чтобы там побывать. Второй пункт в списке – это Трансфэгэрашское шоссе. Это одна из самых высокогорных дорог во всей Европе, и, определенно, одна из самых красивых. Наивысшей точки она достигает на высоте в 2034 метра. Дорога открыта только летом, поэтому, если вы хотите проехать ее полностью, то самое время начать подготовку.

По пути вы сможете увидеть уже упомянутую нами крепость Поенари, водопад Быля и плотину Видрару – самую высокую дамбу во всей Румынии.

Закончить поезду можно у моря – там находятся два крупных курортных города Румынии – Констанца и Мангалия, и Дунайский биосферный заповедник.

Отдыхая в Румынии, обязательно наведайтесь в Молдову – там вас ждут самые большие виноградники во всем регионе, и вкуснейшее вино по очень демократическим ценам. Туры по винодельням (а их в Молдове несколько сотен), обойдутся всего в несколько долларов.

Автор: Александра Ковенько