Политика Статьи

Да здравствует атом: История о том, как Дональд Трамп вернул моду на ядерное оружие

8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Это одно из самых знаковых событий последних пяти лет, сравнить которое можно разве что с подписанием этой сделки экс-президентом США Бараком Обамой.

Позитивного в поступке президента немного – возможно, только то, что он исполнил свое предвыборное обещание.

На самом деле, последствия выхода США из ядерной сделки можно будет оценить не раньше, чем через 10 лет, и, скорее всего, они будут весьма удручающими.

Своим решением Трамп окончательно подорвал доверие к подобного рода соглашениям – зачем о чем-то договариваться, если через два года к власти придет другой человек, и единственным волевым решением уничтожит плоды работы десятков дипломатов и стратегов?

Первым звоночком оказалась Украина, согласившаяся отдать свое ядерное оружие в обмен на заключение Будапештского меморандума, который гарантировал целостность ее границ. Однако, в 2014 оказалось, что единственное, что гарантировано Украине – это «обеспокоенность» Запада, а защищать свои границы ей придется самой.

Но в случае с Украиной пространство для маневра еще оставалось – текст Будапештского меморандума не предусматривал предоставление военной помощи Киеву, да и оборону страны развалили тоже не страны Запада.

С Ираном все куда хуже. Инициаторы сделки – США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и США – годами уламывали Тегеран на заключение ядерной сделки, которая гарантировала бы отказ Ирана от программы создания ядерного оружия в обмен на поэтапное снятие санкций.

Трамп начал критиковать сделку сразу после ее заключения. Ее главным недостатком тогда еще просто миллиардер, и даже не политик, назвал ограниченность во времени. Сделка была рассчитана на 10 лет, по прошествии которых Иран мог вернуться к разработке ядерного оружия, попутно укрепив экономику и избавившись от санкций. Зачем Ирану снова возвращаться к ядерной программе, которая оборачивается санкциями и падением экономики – неясно.

Впрочем, против сделки выступал не только Трамп. О коварстве Запада и подлости США не уставали говорить и иранские консерваторы. Да-да, иранский правящий режим, сажающий в тюрьмы за распущенные волосы и потерю девственности до свадьбы – это прогрессивная часть политического истеблишмента этой страны.

Для них решение США о выходе из ядерной сделки – это самый лучший подарок, который только можно себе представить.

Скорее всего, в ближайшие несколько лет мы услышим о возвращении Тегерана к работе над ядерной программой, которое будет сопровождаться его сближением с Россией и Китаем.

Но последствия этого решения коснутся не только Ирана. Выход США из ядерной сделки стал наглядной демонстрацией того, что единственным способом заставить мир считаться с тобой остается ядерное оружие.

Иран, приостановивший ядерную программу, проиграл. Северная Корея, сумевшая собрать ядерную боеголовку, несмотря на удушающие санкции, готовится к переговорам с президентом США, который, судя по его недавним заявлениям, считает тирана Ким Чен-Ын чуть ли не лучшим своим другом.

Для будущих поколений выбор очевиден – ядерное оружие понадежнее дипломатии.

Для Трампа этот шаг тоже будет иметь свои последствия. Слухи о невероятном влиянии Иванки Трамп на отца появились сразу после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Напомним, Иванка перешла в иудаизм после знакомства с Джаредом Кушнером, который походит из семьи ортодоксальных евреев. В Вашингтоне уверены, что слепая поддержка Израиля Трампом – это прямое последствие влияния Кушнера и Иванки на главу государства.

Признание Иерусалима столицей Израиля, а также перенос туда американского посольства, уже обернулось смертью десятков палестинцев. Но решение выйти из ядерной сделки с Ираном, которое перечеркнет многолетние усилия по ядерному разоружению – это глупость совершенно нового уровня.

Автор: Александра Ковенько

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *