Бизнес Интересное Статьи

Не хлебом единым: как принимает Киев болельщиков Лиги чемпионов УЕФА?

финал Лиги чемпионов УЕФА, Киев, гостиницы, хостелы, Украина

Не секрет, что Киев и вся Украина уже полгода живет предстоящим масштабным мероприятием, финалом Лиги чемпионов УЕФА, которое состоится 26 мая. Готовятся к этому спортивному соревнованию и футбольные клубы, и горожане, и администрация столицы. Киевляне замечают, как преображается город, ежедневно что-то красят, убирают; власть обещает разобраться с парковочными местами, разгрузить автодороги. Положительные изменения налицо, но растет не только количество высаженных цветов в клумбах, а  – и цены.

Украинцы и гости столкнулись с проблемой снять номер в отелях. Дальновидные бизнесмены гостиничного сервиса подняли расценки на проживание в номерах. Спрос порождает предложение, видимо, спрос был настолько большим, что некоторые гостиницы увеличили стоимость номера на 200%. Во Франции или Германии, для сравнения, цены на жилье обычно растут не более, чем на 30%. А в Украине теперь стандартные 2-хместные номера стоят от 100 до 200 тысяч гривен за сутки или в ночь, как прописано в правилах заведения. Если гость любит комфорт, то придется заплатить и 300 тысяч в сутки, например, в Kiev Lypki Luxury Apartments.

В этом году бизнесменами в Киеве норовят встать все, если проводить мониторинг цен в отелях и хостелах, то последние тоже не сильно уступают в цене. Особым спросом пользуются Печерский и Шевченковский районы, койка в общей комнате в сутки здесь обойдется от 7 до 25 тысяч гривен. В других районах от 3 до 10. Под названием «общая комната» подразумевается помещение с двухэтажными кроватями, соседей может быть от 4 до 8 человек. Хотите быть один в комнате, то платите от 70 тысяч.

Чем побалуют европейцев владельцы хостелов?

В сумму проживания включено постельное белье, прием душа и Wi-Fi. Некоторые мини-гостиницы предлагают бесплатную стирку в машинке автомат, чайник и посуду; есть кухня, но готовить иностранец на ней должен сам, телевизор, который будет транслировать матч. На этом горячий прием заканчивается.

Куда деться «бедному» болельщику?

Последним шансом расположиться в Киеве являются частные предложения. Киевляне готовы ютиться в одной комнате, чтобы вторую благородно сдать иностранному туристу. Таких предложений сотни, они не являются законными, но что поделаешь.

Итак, снять комнату на 3-4 человека у бабушки в «двушке» можно всего по 3 тысячи с койко-места, но здесь и уют, и есть приготовят, и уберут, и как проехать до «Олимпийского» подскажут.

Иностранные фанаты уже подняли вопрос о завышенных ценах на аренду и съем жилья в Киеве, украинское правительство и Антимонопольный комитет страны обещают разобраться.

Стоит ли ожидать скачка цен на продукты питания в районах, приближенных к стадиону?

Эксперты уверены, что – стоит. Финал Лиги чемпионов УЕФА обещает привлечь в Украину до 50 тысяч туристов, поэтому ожидать стабильных цен абсурдно. Спортивные мероприятия подобного масштаба всегда приносят свои дивиденды тем, кто во время умеет продать.

Автор: Ольга Волынская