Бизнес

«Лаборатория Касперского» переезжает: куда и почему

Лаборатория Касперского, ПО

«Лаборатория Касперского» всерьез рассматривает вариант переезжать из России в Швейцарию после сообщений о том, что ПО компании было задействовано Кремлем при взломе компьютера в США для извлечения конфиденциальных данных. Этот шаг обойдется компании примерно в 12 миллионов долларов, а перенесет компания свой основной бизнес из юрисдикции российского правительства к концу 2019 года.

Несмотря на то, что «Лаборатория Касперского» решительно отрицает заявления, что ее программное обеспечение было частью плана российской разведки по краже данных с домашнего компьютера сотрудника службы национальной безопасности, ущерб нанесен, и теперь компании нужно устранять опасения клиентов по поводу нарушения безопасности.

Власти Штатов запретили использование ПО компании во всех государственных учреждениях. Предполагается, что запрет существенно повредил прибыльности «Лаборатории Касперского» в Америке, где значительная часть персонала до этого использовала ПО компании. А специалисты в области кибербезопасности выразили удивление в связи с запретом, по их мнению, качественного продукта.

В рамках инициативы по обеспечению прозрачности компания создаст отдельный центр в Швейцарии для клиентов из европейских стран, США, Канады, Австралии, а также некоторых стран Азии. Также было отмечено, что одной из причин, по которым компания выбрала Швейцарию, является то, что появится возможность приглашать регулирующие органы из любой страны, чтобы исследовать исходный код продуктов, если возникнут проблемы.

Источник: news.sky.com

Автор: OffshoreView