Интересное Политика Статьи

«Стройка века» на устах или Что думают другие страны об открытии Керченского моста?

Керченский мост, Россия, Украина, «стройка века»

Керченский мост – открыт. 15 мая президент РФ принял первые автомобильные полосы объекта, по которым начнется передвижение легковых транспортных средств с 16 мая. Остальные ветки сооружения, соединяющего Керчь и Тамань, будут введены в эксплуатацию по графику. Мост рассчитан на передвижение легкового, грузового, пассажирского транспорта, железнодорожных составов. Проект запущен до 2020 года, куда входят не только строительные работы, но и обустройство инфраструктуры.

Идея «строительства века» не новая, всем известен исторический факт, что два полуострова уже соединяло в годы Великой Отечественной войны сооружение, которое затем было смыто льдами в Черное море. Позже правительство СССР и уже двух независимых государств России и Украины не раз занимались вопросом реконструкции моста, но остановились лишь на создании переправы, которая в наше время прекрасно функционирует.

Масштабное строительство России дало первые результаты, шаг сделан, и самый большой мост в стране, протяженностью 19 км готов принять первые автомобили. Россияне гордятся своим достижением, надеются на удачный туристический сезон в Крыму, снижение цен на товары, но есть и недовольные стороны.

Что одним – хорошо, другим – плохо.

Народная мудрость удачно подтверждает ситуацию с Керченским мостом. Пока Россия ликует и прославляет руководство, архитекторов, строителей, украинские политики делают громкие заявления по поводу нелегальности этого монтажного сооружения. Первым отреагировал на открытие автомобильной трассы по Керченскому мосту П. Порошенко, который увидел в запуске моста посягательство на суверенитет его страны. Президента Украины поддержали партийные соратники и члены правительства.

Что же думает мировая общественность?

По заявлению Европейской службы внешних действий (без указания конкретного политического представителя), Керченский мост – посягательство на территориальную целостность Украины. Таким образом, ЕС дал понять, что не поддерживает «стройку века».

В США сейчас заняты проблемами на Ближнем Востоке и ростом нефти, поэтому комментариев по поводу запуска движения на Керченском мосту не поступало. Ранее в СМИ фигурировали громкие заявления от представителей американской власти о необходимости деблокирования сооружения, о его противозаконности, поскольку мост станет препятствием на пути доставки грузов водным путем через акваторию Азовского моря.

Автор: Ольга Волынская