Бизнес Статьи

Дети, взрослые и деньги: популярные бизнес идеи

Дети наше все, а еще это наше будущие, поэтому сознательные современные родители, начинают развивать их прямо с рождения. Учитывая тот неоспоримый факт, что будущее детей – это наша с вами старость, мамы и папы заморачиваются «не по-детски» (знают, кому готовят «соломку» наперед ☺). Мне, как маме двух сыновей (а это, кстати, заслуженное место в Раю) уже сложно представить свою жизнь без бизи-бордов, май слингов, карточек Домана, методики развития Монтессори и системы обучения Эльконина-Довыдова. И это только 1% малознакомых вам, дорогой мой читатель, слов, которые стали сленгом для сегодняшних родителей, и одновременно отличным способом пополнить банковский счет предприимчивым тетям и дядям.

Люди неутомимы в своих естественных желаниях, все размножаются и размножаются))) Поэтому индустрия детских услуг и товаров очень масштабна, как и сами запросы спиногрызов. Но стоит отметить, что в 40 из 100 случаев это запросы самих родителей на соответствие социальной планке «Родитель года». Поэтому, если вы решили попробовать свои силы в этой перспективной нише, нужно помнить, что амбиции родителей играют здесь не последнюю роль. Конечно, вам хочется цифр и бизнес – планов, но: во-первых, цифры понятие очень абстрактное, все зависит от ваших запросов и возможностей (цены на аренду, инвентарь, персонал и т.д.), во-вторых, разных моделей бизнеса в мировой паутине хоть отбавляй. В отведенное мне здесь время хочу рассказать вам (как говориться «с первых уст») о самых востребованных услугах/товарах для детей в нашем футуристическом «сегодня». Я стану рупором сотни мам, с которыми общаюсь в социальных сетях и в жизни, мы станем для вас фокус-группой, вашим проводником в сумасшедшем детском мире))

Центры развития и обучения

Каждый день, листая свою ленту Facebook в мамских группах, мелькают хештеги такого содержания: #детские_развивалки, #гдеотметитьденьрожденияребенку, #др#детям#родителям_НЕ_скучно. При наличии поисковых систем, люди все равно ищут рекомендаций у таких же «потерпевших»)))) Ведь сарафанное радио самый надежный консультант и советчик во все времена.

Итак, центр раннего развития один из самых популярных запросов в интернете, на что же следует обратить внимание при открытии центра раннего развития:

– Разумная цена. Это, наверное, первое, что интересует родителей при выборе. В понятие «разумная» мы, родители, вкладываем вот что:

«это оправданная результатом доступность, на которую папа готов дать денег (не мучая себя выбором: новый супер-воблер или разовое занятие для наследника»), а мама увидит, что уже после первого занятия «мы различаем все цвета, и это в 1 год!»☺☺☺

– Правильное месторасположение. Это, конечно, не новость, тем более для бывалых, но в данном случае, нужно четко понимать, что ваша целевая аудитория должна максимально концентрироваться в ближайшем радиусе. С детьми не просто передвигаться (на их пути каждый день новая вселенная: с котиками, горками и машинками), поэтому новый жилой комплекс или хорошо застроенный старый спальный район самое «оно». Где от дома до вашего «чудо-развития» до 15 минут пешим галопом.

– Удобная инфраструктура внутри. Здесь должно быть настолько классно и комфортно, чтобы папы сами вызывались водить сюда детей, а последние не хотели потом уходить (к примеру, бесплатный Wi-Fi, водичка, вкусняшки, игрушки в зоне ожидания и т.п.).

– Самые правильные педагоги. Для этого, конечно, необязательно 3 высших образования (хотя не помешало бы), но люди, работающие с детьми, должны быть аттестованы согласно заявленных моделей обучения. Они должны (именно должны) любить свое дело, его в себе (я про дело) и безусловно детей! Без всех этих составляющих ни ваш шикарный ремонт, ни локация не стоят ровным счетом ничего. Встречают и провожают, как вы помните у нас по разным признакам.

Также очень классно иметь отдельное помещение для проведения разных мероприятий (дни рождения, Новый год и других тематических вечеринок). Это дополнительная услуга может стать приоритетным бонусом для ваших клиентов. Тактически правильно иметь базу данных лучших аниматоров, кейтеринга (с детским меню в первую очередь), квестов на выезд, научных шоу и тому подобные услуги.

Child-friendly кафе

Когда речь идет о дне рождения, очень хочется, чтобы всем был хорошо. А это значит, что у каждого должна быть своя зона комфорта. Рестораны и кафе все чаще стали предлагать детские уголки. Но я, когда слышу это словосочетание, вспоминаю «Живой уголок» на первом этаже жилого дома подруги моего детства: мы туда приходили кормить морских свинок, хомяков… Полноценное пространство с игровой зоной, специально обученными людьми – мечта качественного отдыха для родителей: и волки сыты, и овцы целы, так сказать)))) Небольшое уютное кафе, классный повар, приветливый персонал, смежное помещение для детей, и «золотой ключик» у вас в кармане!

Творческие секции и кружки

Авиамоделирование, выжигание по дереву, поделки из природных материалов, кройка и шитье, шахматы, театральная студия − честно говоря, я думала, что всё перечисленное осталось в моем немного советском детстве. Но оказалось, это нынче очень популярно и востребовано, кроме того, к «ретро» занятиям добавились и современные увлечения подрастающего поколения, такие как робототехника, лего-конструирование, гончарное дело, 3D-моделирование, компьютерная графика. Это прибыльные бизнес идеи для открытия моно-секции, или целого комплекса.

Eko-товары и Нandmade

На сегодняшний день приставка «ЭКО» к любому товару стала залогом успешных продаж, а ручная работа снова в тренде. Начиная с 2008 года пошел стремительный спад экономики, многие начали размышлять над собственным делом. Взрослые «белые воротнички» начитавшись тренинговых книг и посетив немало self-employment-семинаров, окунулись в детство, вспомнили свои самые излюбленные занятия, и на рынок вышли новые продавцы со своими hand made товарами из экологически чистого сырья. Теперь страницы Instagram и Facebook просто пестрят детскими товарами и продуктами питания не массового производства, что и подкупает. Плюсом такого выбора являются и минимальные затраты: рабочее место – дом, коворкинг; закупка материалов и сырья без посредников – экономия на логистике, реклама в социальных сетях – для начала бесплатная, даже show-room можно организовать в своем помещении или арендованном на пару дней. Конечно, вся эта «домашность» может показаться не очень презентабельной, но для родителей важно качество товара, и за ним они хоть на край света.

YouTube каналы

Еще одним источником хорошего заработка «на детях» является всемирно известный видеохостинг YouTube. Раньше, когда я попадала на детские видео этого сервиса, я думала, что родителям реально не чем больше заняться. Но не так давно, мой 8-летний сын «подсел» на канал одной семьи с детками, в которых они распаковывают популярные игрушки, пробуют новые йогурты и шоколадки, ездят на море от конкретного туроператора… Я поняла, что до этого 33 года я не жила − я просто существовала))))  Действительно такие YouTube-каналы имеют бешеный спрос, молодые влогеры собирают такие аудитории подписчиков, что миланская «La Scala» просто отдыхает, а количество просмотров заставляют задуматься и бросить работу. Все, что для этого нужно − качественная камера и море креатива. Современные дети и гаджеты почти неразлучны, они одни из самых преданных клиентов интернета. Продумав название и концепцию канала, определив целевую аудиторию, вы можете зарабатывать на прямой (от заказчика), контекстной или баннерной рекламе. С помощью партнерской программы Монетизации YouTube есть возможность увеличивать свои доходы, но для этого нужно уже иметь не менее 1 тыс. просмотров и не меньше 4 тыс. часов просмотра.

В общем и целом, дети – это эмоции, это спонтанность, это удовлетворение родительского самолюбия. Они дают нам, взрослым, возможность посмотреть на мир их глазами. Это и вдохновляет нас создавать и творить для них, совмещать любимое занятие и бизнес, приносить что-то новое и полезное в этот бешеный, вечно меняющийся жизненный ритм. Пытаясь заработать на детских желаниях и потребностях, не забывайте, что вы тоже когда-то были детьми…

Автор: Ольга Булавченко