Статьи Финансы

Как обеспечить достойный уровень наших будущих пенсий: Советы молодым людям. Часть 1

пенсии, третий возраст, финансовая свобода, молодые люди

С учетом особенностей менталитета и практического отсутствия финансового воспитания в странах СНГ естественно предположить, что большинство молодых людей мало интересуется вопросом собственного финансового обеспечения по окончании трудоспособного возраста. Пенсия? О, да когда это будет! Мы до нее не доживем. Нет смысла думать о столь далекой и неопределенной перспективе. – Примерно такими фразами отвечает большинство 20–30-ти и даже 40-летних соотечественников на вопросы, касающиеся денежных аспектов своего хоть и достаточно далекого, но неизбежного будущего. В некоторой степени они правы, ведь в нашей стране пенсии в частности и вся пенсионная система в целом находятся, к сожалению, в «безнадежном» состоянии – в том смысле, что надежды на получение достойных гарантированных выплат при выходе на пенсию у большинства из нас почти нет.

Тем не менее содержание данной и последующих статей ориентировано, прежде всего, на молодежь. В частности, психологические советы, предлагаемые в качестве первого шага, дадут возможность молодым людям прямо сейчас изменить отношение к собственной жизни в третьем возрасте, осознать свои предполагаемые потребности, необходимость их денежного обеспечения и, наконец, неизбежность кардинального реформирования всей пенсионной системы страны.

Шаг 1. Сформировать отношение к третьему возрасту как к полноценному периоду своей жизни

Итак, начнем с мысленных упражнений, которые позволят создать и укрепить психологические основы дальнейших действий по достижению достойного уровня будущих пенсионных доходов.

Упражнение 1. Меняем философский подход к жизни

Юношам и девушкам, находящимся в исходной точке предстоящего долгого жизненного пути, только начинающим делать профессиональную карьеру, создавать семью, обустраивать быт, сложно поверить и понять, что в 60+ жизнь не только не оканчивается, а вступает в свою превосходную фазу. Вспомните, как в детстве каждый из нас мечтал стать взрослым, чтобы быть независимым. В молодости мы повзрослели, но нам не хватает опыта и знаний, чтобы избежать многих ошибок. К зрелому возрасту мы стали опытными и всезнающими, но чуть приустали и мечтаем отдохнуть. И вот, наконец, приходит он, третий возраст, с его свободой, багажом, наполненным познаниями и жизненным опытом, а также с уймой времени для отдыха и занятий любимыми делами, – наилучший жизненный период.

Вы все еще не поверили в преимущества третьего возраста? Тогда прочтите книгу «Ікігаї» испанских авторов Эктор Гарсия и Франсеск Миральес (*). Вы узнаете, как, сколько и благодаря чему живут люди на Окинаве – японском острове с наибольшей продолжительностью жизни в мире. Отыскать смысл жизни, посвятить ему всего себя, наслаждаться каждым наступающим и уходящим днем – вот некоторые секреты их счастья и долголетия.

А если и книга не достаточно убедит вас в том, что третий возраст – самый замечательный период жизни, тогда просто запомните это утверждение как аксиому, не требующую доказательства, чтобы через много лет быть готовым встретить его и прожить, радуясь каждому дню. Отвлекитесь на полминуты от своих важных дел и лишь один раз в день, неделю или месяц мысленно произнесите эту фразу.

Упражнение 2. Назначаем самих себя ответственными за обретение финансовой свободы в третьем возрасте

Все преимущества третьего возраста станут доступными при существовании финансовой свободы – возможности принимать решения относительно распределения собственных доходов, управлять своим временем и перемещаться в пространстве благодаря наличию достаточной суммы регулярно поступающих или накопленных денежных средств. С другой стороны, этот возраст является пиковым для реализации финансовой свободы, когда мы отдыхаем или занимаемся любимым делом, а деньги «работают» на наши желания.

Кто же должен дать нам нашу собственную финансовую свободу через десятки лет? – Ответ: мы сами. Ответственность за обеспечение уровня будущих пенсий, достаточного для обретения финансовой свободы в третьем возрасте, лежит на нас самих. Только наши собственные финансовые решения на протяжении всего периода активной трудовой жизни смогут принести нам нужные денежные ресурсы для получения всех преимуществ этого периода жизни.

Приведенное утверждение пока что примем в качестве правила, а уже в следующей статье более подробно поговорим о том, почему оно является единственно верным, и перейдем от психологической к финансовой стороне вопроса.

* На момент написания статьи книга готовится к изданию издательством Vivat.

Автор: Елена Петрова

Автор: OffshoreView