Политика Статьи

Миграционный кризис, которого не было: куда делись обещанные «миллионы беженцев»?

миграционный кризис, Европа, беженцы, США, иммиграция, мигранты, преступность, Венгрия, Германия, Сирия

Несмотря на то, что многие из нас услышали о миграционном кризисе только в 2015 – в связи с массовым притоком беженцев из Сирии – эта проблема существовала всегда.

В начале 20 века в Европу хлынули сотни тысяч сербов, спасавшихся от австрийской оккупации.  Всего в период Первой мировой войны население Сербии сократилось на 28%.

По итогам большевистского переворота и гражданской войны, разразившей в 1917-1918 годах, Россию покинуло свыше двух миллионов человек. Большая часть российских эмигрантов осела в Европе.

В 1923 году европейскую часть континента накрыла еще одна волна мигрантов – сотни тысяч армян и греков бросились наутек из Турции, спасаясь от геноцида, начавшегося с резни в Смирне.

Следующей на очереди была Испания, где к власти шел генералиссимус Франсиско Франко, и Германия, где уже обосновался Адольф Гитлер. Одну только Испанию в период с 1936 по 1939 годы покинуло свыше 600 тысяч человек – среди них и Пабло Пикассо. Из Германии за это же время выехало 300 тысяч евреев.

Затем в Европе разразилась война, и с масштабами миграции в эти годы не может сравниться ни Сирия, ни Афганистан, ни Ирак, ни Сомали, ни все они вместе взятые. В период с 1939 по 1945 год свои дома покинули свыше 50 миллионов человек. Большинство мигрировали между европейскими государствами, пытаясь найти место, где снаряды над головой будут пролетать хотя бы через день, но при этом миллионы европейцев навсегда покинули родной континент, отправившись в Америку – как Южную, так и Северную.

Затем был 1956 год и потоки беженцев из Венгрии, спасавшихся от советской оккупации (200 тысяч).

Под конец 20 века в Европе разразилась Балканская война, сопровождавшаяся массовым оттоком населения из этого региона. По предварительным оценкам, за два года оттуда уехало 800 тысяч человек.

Все это время беженцев принимала не только Европа, но и Америка, куда устремились мигранты из фашистской Италии, воюющей Европы, голодающего Китая, бедной Африки, Мексики, Аргентины, Бразилии, Ирландии и Японии. Всего, в период с 1900 по 2010 только в США иммигрировало 57,2 млн человек.

Невероятные цифры, правда? На их фоне истерические заголовки некоторых СМИ, пугавших Европу сотнями тысяч беженцев из Сирии, выглядят смешно.

На пике миграционного кризиса, разразившегося в Европе в 2015 году, в ЕС въехало чуть больше миллиона мигрантов из Сирии, Сомали, Афганистана и Ирака. Уже в 2016 году их количество сократилось втрое – 363 тысячи. В 2017 их стало еще меньше – 171 тысяча. Если вы вдруг забыли, то в 2015 году, по «самым скромным прогнозам», в Европу должно было иммигрировать свыше 3 млн беженцев. То есть реальные даные оказались вдвое ниже минимальных прогнозов.

После этого статью в Википедии, где рассказывается об иммиграционном кризисе в Европе, следует переименовать в «Очередной иммиграционный кризис в Европе».

Но самое удивительное в этой ситуации – это работа некоторых СМИ. Уверена, вы с легкостью припомните хотя бы одну статью, новость или заметку, где вам рассказывали о гибели Европы от нашествия сирийцев. Да, в это легко поверить, если смотреть на данные только за 2015 год. Но теперь, когда вы видите масштабы миграции за весь 20 век, вам все еще кажется, что 1,5 млн иммигрантов, приехавших в Европу, где живет 500 млн человек, способны что-то там развалить? Это 0,3% от всего населения Европы – это даже не меньшинство, это микроменьшинство.

Попробуйте сейчас найти хотя бы одну статью, где вам расскажут о наплыве мигрантов – их больше нет. Так называемый кризис закончился, а с ним и истерика СМИ, редакторы которых прогуливали уроки истории в школе.

Теперь любимой темой околополитических «изданий» стала миграционная преступность. Вам расскажут о том, сколько преступлений совершают агрессивные сирийцы (в пределах среднего показателя по странам ЕС), как немцы боятся выходить из дома (количество преступлений в Германии снизилось до показателей 1992 года), и как мигранты живут на одно соцпособие (количество предпринимателей среди мигрантов выше, чем среди коренного населения).

Кроме СМИ на теме мигрантов пытаются выехать и политики. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал из мигрантов чучело для своего народа, которым он не перестает размахивать – и венгры, принявшие целых 12 мигрантов, с радостью на это ведутся. Да, те самые венгры, массово мигрировавшие в Европу и США, спасаясь от советской власти.

У этой статьи не будет каких-либо выводов. Единственное, что хочется сказать – учите историю.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView