Интересное Статьи

Прокат велосипедов – это уже не те традиционные центры проката, к которым мы привыкли

прокат велосипедов

Катания на велосипедах по городам стали традицией в Нидерландах, но новый высокотехнологичный способ проката велосипедов популяризирует такой способ времяпровождения в городах по всему миру.

Ключевым нововведением является прокат велосипедов с помощью смартфона. Велосипеды можно найти и разблокировать несколькими нажатиями на смартфоне, их можно взять в прокат на час, день или неделю – затем они блокируются снова, и их не нужно возвращать туда, откуда взяли, а просто оставить на месте.

GPS-датчики помогают находить доступные велосипеды в приложении для смартфонов, а бронирование и разблокирование осуществляется путем сканирования QR-кода или использования RFID (радиочастотной идентификации).

Сейчас существует более 18 миллионов таких велосипедов по всему миру в 1608 городах при том, что в 2016 году таких велосипедов насчитывалось 2 миллиона, согласно словам Рассела Меддина, соавтора онлайн-карты мира по обмену велосипедами.

Большая часть этого роста состоялась благодаря Китаю и двум стартапам, которые, поддерживаемые китайскими бизнес-группами, конкурируют за доминирование на улицах страны.

Такая услуга стала популярной благодаря тому, что прокат велосипеда – это намного проще, чем иметь собственный транспорт, и его можно оставить там, где нужно, а не возвращать обратно в центр проката. Плюс ко всему, помимо возможности оставить велосипед в любом месте, такие средства передвижения значительно дешевле, чем более традиционные велосипеды, взятые в аренду в центре проката.

Источник: bbc.com