Финансы Экономика

ЕС хочет наладить прямые денежные переводы в центральный банк Ирана

денежные переводы, Иран, ЕС

Европейская комиссия предлагает, чтобы правительства стран ЕС осуществляли прямые денежные переводы в центральный банк Ирана с целью избежания штрафов США. Еврочиновники отмечают, что это будет самым настоящим вызовом поскольку Белый Дом выступил с решительной позицией по возвращению санкций.

Предложенное решение, которое должно позволить обойти финансовую систему США, позволят компаниям из ЕС расплатится за экспорт нефти из Ирана и репатриировать иранские средства. Хотя детали будущего решения должны еще быть уточнены.

Европейский Союз, ранее значившийся одним из крупнейших импортеров нефти из Ирана, намерен сохранить ядерное соглашение, о выходе из которого президент США Дональд Трамп объявил 8 мая. ЕС планирует сохранять финансовые отношения с Тегераном до тех пор пока иранские власти не будут нарушать ядерную сделку от 2015 года и не приступят к разработке собственного ядерного оружия.

По словам еврочиновников, которые вовлечены в разработку проекта сохранения финансовых связей с Ираном, данное предложение было инициировано главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Именно он предложил странам-членам ЕС разработать возможность упрощения платы за иранскую нефть и перечисления средств в центральный банк Ирана. В ЕС отмечают, что дополнительные санкции против служащих главного финансового учреждения Ирана, включая его главу, не должны помешать, поскольку они не распространяются на сам банк

Источник: cnbc.com