Политика Статьи

Канны-2018: искусство и политика

Каннский кинофестиваль, фильм «Лето», К. Серебренников, фильм «Донбасс», Собчак, Канны

Наш первый предсовнаркома1 не зря объявил, что кино – главнейшее из искусств. Возможно, с учётом его мнения на Лазурном берегу, недалеко (менее чем за 30 км) от всем известной и всем надоевшей Ниццы, во французском городке Канны с 1946 года почти ежегодно проводят кинофестивали. Добраться сюда можно поездом, автобусом, автомобилем, самолётом (до Ниццы). Самые скромные гости швартуются на новых яхтах в Старом порту.

Приезжающие на Каннский кинофестиваль, как говорят, полностью грязнут в роскоши, гламуре, осуждениях (в смысле обсуждениях) всех подряд, длинных очередях, шумных толпах, звёздных поклонниках обоего пола и всех слоёв общества, что в совокупности именуют праздником кино.

Праздник этого года обещал быть безопасным: чтобы не нарушать привычного хода фестиваля, в нужных местах установили четыре сотни бетонных клумб (в смысле барьеры, которые притворялись клумбами), шипованные цепи (более полутораста метров) и полтысячи видеокамер по всему городу. Само собой, появилось много дополнительных зрителей в штатском.

Чтобы жюри Каннского кинофестиваля сохранило в тайне процесс голосования, его членов отвозят на уединённый островок, дабы там, в тиши, без назойливого приставания публики, они выбрали триумфаторов конкурса. Этот старинный обычай берёт начало ещё с графа Монте-Кристо, который больше двадцати лет на острове в уютном замке Иф на безальтернативной основе голосовал за неизвестных нам победителей.

Споры о «чистом искусстве» в киноиндустрии по большей части неуместны: половина фильмов (а может, и больше, сосчитать трудно) содержат в себе агитацию, пропаганду и навязывание нужных убеждений. Преувеличение? Скорее преуменьшение: любой фильм, не раздражающий зрителя, обладает гипнотическим эффектом и может формировать точку зрения на конкретную проблему, если же это сериал, то он в состоянии сместить совокупность воззрений человека (естественно, при наличии таковых) в нужном направлении.

Это неплохо характеризуется свежей экранизацией антиутопии Брэдбери2, представленной на нынешний конкурс. Описание деятельности «пожарных» по сжиганию книг и объявлению их читателей (в отличие от зрителей бесконечных телесериалов, максимально приближённых к реальности) вне закона для подавления в членах общества способности к самостоятельному мышлению вызывает недоумение. Зачем демонизировать этих читателей? Не проще ли поселить их в уютных кампусах, огороженных несколькими рядами колючей проволоки для защиты от белых медведей, снабжать их книжками нужной для изучения тематики, слегка кормить? А любители телесериалов сами разберутся с теми, кто смеет их беспокоить и отрывать от привычных занятий. И вообще, фантасты обычно ошибаются, но пусть они делают это красиво!

Представители РФ на фестивале усиленно накручивали интригу вокруг фильма «Лето» домашнеарестованного К. Серебренникова: носили значки с его изображением, плакаты с требованием о его освобождении. Критики печатали вежливые рецензии на кинокартину… но ставили тройку по пятибалльной системе, писали о душной меланхолии и истоме фильма «Лето», его безнадёжной невнятности и определили как бесформенное ностальгическое порно (!).

Фильм ещё одного арестованного режиссёра, не Серебренникова – иранца Д. Панахи («Три лица»), чуть ли не самого титулованного в мире, назвали достойным, замечательным, поэтичным; героини – три иранские актрисы, принадлежащие к разным поколениям. То, что он остался без главного приза, не сделало его хуже; но делёж награды за высокое качество сценария вполне заслужен.

Режиссура украинского фильма «Донбасс» (С. Лозница) награждена в конкурсе «Особого взгляда». Картину называют антивоенной, показывающей жестокость, кошмар и отсутствие смысла войны. Это, конечно, замечательно, что фильм «Донбасс» понравился жюри, а ещё лучше то, что выразителей этих гуманистических взглядов есть кому защитить.

Широкие рамки фестиваля также вместили премьеру документалки «Дело Собчака», который презентовала дочь героя, недавняя соискательница президентской вакансии РФ. Со-героями фильма сделали дочь и вдову бывшего мэра СПб, Д. Медведева, А. Чубайса и В. Путина, часовая беседа с которым стала ударной частью сего творения, намекающего на трогательное единство власти и некоторых представителей оппозиции. Ягодка на пирожном – намёк К. Собчак, что Россия, оказывается, была в состоянии пойти иным путём, да вот не сложилось (эту фразу следует произнести вслух с трагическим пафосом, слегка приподнявшись со стула)…

И в заключение расскажем о публичной антидискриминационной женской демонстрации 11.05.18: о восьмидесяти двух женщинах, проводящих наступление на красную ковровую дорожку. Шествие было полно символизма и отражало гендерное неравенство и трудности подъёма по социально-профессиональной лестнице.

Разумеется, этого явно недостаточно при такой ожесточённой борьбе: надо срочно ввести квотную систему (на один фильм с мужчиной-режиссёром выпускать аналогичный, но с режиссёром-женщиной). А чтобы довести ситуацию до блистательного совершенства, такой же принцип необходимо внедрять и для зрителей при просмотрах фильмов. И тогда мир гарантированно с нарастающей скоростью покатится к счастью!

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

 

1В.И. Ульянов-Ленин

2“451 градус по Фаренгейту”

Автор: OffshoreView