Бизнес-эмиграция Статьи

Работа украинцев за рубежом. Часть 1. История и реальность

Используя медицинскую терминологию, массовый выезд украинцев для работы за рубеж можно сравнить с распространяющейся эпидемией. Военные действия на Донбассе, введение безвизового режима с Евросоюзом – факторы, которые усугубили и без того сложную ситуацию на украинском рынке труда, обусловленную низким темпом развития экономики . Об исторических корнях и реальном состоянии трудовой эмиграции в Украине речь пойдет в первой части этой статьи.

Немного истории

Давно прошли те времена, когда длительная работа за рубежом была, в основном, прерогативой дипломатов, шпионов (что, в принципе, одно и то же) и инженеров-специалистов, поднимавших экономику дружественных стран. Сначала рухнул железный занавес, потом и весь великий-могучий союз, и вслед за стаей эмигрантов, устремившихся на ПМЖ на очередной, четвертой эмиграционной волне, в западном направлении в поисках временных валютных заработков потянулись вереницы простых тружеников бывшего народного хозяйства, также, в свою очередь, канувшего в лету с приходом хотя и своеобразных, но все же рыночных отношений. По сведениям Государственной таможенной службы Украины, с 2001 года до настоящего времени количество всех, кто уехал и не вернулся в страну, составило 6,3 млн человек.

На смену тяжелым последним советским годам наступили не менее трудные времена структурного развала экономической системы, повального дефицита, длительных задержек зарплат и «челноков» – представителей различных возрастных и профессиональных групп, которые организованными группами перемещались через границу в направлении «туда и обратно» с огромными баулами разнообразных вещей, предназначавшихся для последующей продажи. Эти мужественные люди в буквальном смысле своими сильными руками накормили и одели молодую украинскую державу, исторически став прародителями будущих заробитчан.

Реальность

В 2013 году испанский Google опубликовал шуточную карту Европы, где названия стран заменены фразами, которые пользователи в поисковике присваивали их (этих стран) жителям. Украину испанцы назвали так: «Могут работать в Испании». К настоящему времени география присутствия наших соотечественников в качестве работников (в основном рабочих профессий) значительно расширилась, и сегодня такую же характеристику украинцам могут дать россияне, поляки, чехи, канадцы, американцы, бразильцы, немцы, итальянцы, литовцы, и даже китайцы (хотя нужно отметить, что Китай привлекает на работу, в основном, высококлассных хорошо оплачиваемых специалистов для обучения своих кадров).

Наиболее приветливой западной страной, которая с давних 1990-х до настоящего времени радушно встречает украинских работников, является Польша, сама признавшая исключительную роль трудовых мигрантов из Украины в подъеме своей экономики. Чехия идет по пути увеличения квоты на украинских трудовых мигрантов; кроме того эта страна активно привлекает студентов из Украины своими образовательными программами, целенаправленно адаптируя молодежь к своему рынку труда. Поскольку украинцы традиционно трудятся с большей охотой, чем изучают иностранные языки, то Россия лидирует в рейтинге стран, пользующихся популярностью у наших заробитчан, по причине культурно-языковой близости и образовательно-профессионального сходства.

По данным Центра экономической стратегии, около 16% украинцев трудоспособного возраста работают за рубежом. Еще более 7% совершеннолетних граждан Украины, согласно исследованию Киевского международного института социологии, собираются уехать из страны временно или на ПМЖ. Наличие вакантных рабочих мест с чуть ли не на порядок высшей оплатой и гораздо лучшими условиями труда – вот что привлекает наших заробитчан, большинство которых в последнее время – это люди до 40 лет.

Безвиз Украины с Евросоюзом усложняет статистику трудовой эмиграции. Хотя в западных странах под угрозой санкций работодателям строго запрещено принимать на работу без контракта, а украинцы не имеют права работать в случае прибытия в европейскую страну по туристическому безвизу, все же случаи трудоустройства на период безвизового посещения (не более 90 дней каждые полгода) далеко не единичны.

О том, как реальная ситуация с трудовой миграцией влияет на экономику страны, мы поговорим в следующей части статьи.

Уважаемые читатели! Автор приглашает вас к активному обсуждению статьи в комментариях. Поделитесь своим мнением или задайте вопрос, на который вы обязательно получите ответ: либо краткий – непосредственно в комментарии, либо расширенный – в одной из последующих публикаций.

Автор: Елена Петрова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *