Новое правительство Италии, сформированное из ультраправой «Лиги» и антиправительственной партии «Пять звезд», станет серьезным испытанием для ЕС. Италия – страна-соосновательница Европейского союза, и тот факт, что волна евроскептицизма добралась до нее, должен заставить Брюссель встряхнуться и… надеяться на лучшее.
Сегодня мы попытаемся разобраться, почему евроскептицизм, считавшийся уделом маргинальных партий и популистов, накрыл Европу.
Многие верили, что глобализация и международная кооперация – это необратимый процесс, но Брексит, избрание Дональда Трампа президентом США, усиление позиций ультраправых и популистов в Польше, Венгрии и Чехии, а теперь и популистское правительство Италии, доказали, что это не так, и слова вроде «протекционизма», «национализма» и «изоляционизма» еще рано вычеркивать из активного словаря.
Суть современного евроскептицизма заключается в вере в неспособность ЕС обеспечить лучшую жизнь гражданам всех стран Европы. Это тем более удивительно, если учесть относительно стабильное экономическое положение ЕС в данный момент:
– совокупный прирост ВВП стран-членов ЕС в 2017 году составил 2,5%, что является максимальным показателем с 2007 года;
– экономика ЕС растет шестой год подряд;
– безработица в ЕС сокращается.
Так что же послужило поводом такой неудержимой тяги к евроскептикам?
1. Экономика растет неравномерно. Это правда – показатели еврозоны улучшаются год за годом, но в ее составе есть страны, на благополучии которых это не отражается. В первую очередь к ним относится тонущая в долгах Греция – в 2015 году ВВП этой страны упал на 16%, а безработица побила антирекорды последних лет. Согласитесь – тяжело сохранять веру в Евросоюз, когда его величие и богатство проплывает мимо тебя. Ответом Греции стало избрание популиста Алексиса Ципраса, который пообещал уделать ЕС. Да, Греция – это, скорее, исключение из правила. В целом благосостояние стран-членов ЕС вполне отражает общую картину по еврозоне. Тем не менее, тот факт, что ВВП Германии растет быстрее, чем, к примеру, ВВП Италии, многими воспринимается как показатель вопиющего неравенства и несправедливости.
2. Бюрократия. Жителям стран бывшего Советского лагеря словосочетание «европейская бюрократия» может показаться смешным, но сами европейцы считают эту проблему одним из главных недостатков ЕС. Воплощением бюрократии в данном случае является Еврокомиссия, которая занимается регулированием торговли, обороны, экономического и социального развития, а также международной политики в пределах ЕС. Однако регулировать экономическое пространство с населением в 500 млн человек – непросто. Кроме того, нельзя разработать законы, которые были бы одинаково справедливыми для всех членов еврозоны, особенно учитывая то, насколько разным может быть их экономическое и политическое положение внутри ЕС.
3. Разный политический вес стран-членов ЕС. Это одна из главных причин евроскептицизма в восточной части ЕС, а именно – в Польше, Венгрии и Чехии. Эти страны считают – и небезосновательно – что ЕС не учитывает их мнение по некоторым вопросам, или, если быть точнее – не придает им такого значения, как мнению той же Германии или Франции. Это действительно так – сложно представить ситуацию, когда мнение Польши может перевесить мнение Германии. Одним из главных яблок раздора оказалась…
4. Миграционная политика. Миграционный кризис в Европе, о котором я писала несколько дней назад, усугубил непонимание между странами-членами ЕС. Польша, Венгрия и Чехия, выступавшие против того, чтобы Европа принимала беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака, проиграли спор Германии и Франции. Последние даже пригрозили им санкциями, если те откажутся принимать беженцев по квотам. Те отказались, и теперь им грозят штрафы за невыполнение требований ЕС. Италии, к берегам которой прибывает большая часть беженцев, ищущих укрытие в Европе, в какой-то момент показалось, что она осталась наедине с этой проблемой. А в условиях, когда экономика страны не может угнаться за странами-лидерами ЕС (читай пункт 1), итальянцы сделали очевидный теперь выбор – проголосовали за тех, кто ткнул пальцев в виновных, и пообещал решить все проблемы.
Автор: Александра Ковенько