Статьи Экономика

Помогут ли государственные инвестиции в эпоху глобализации?

государственные инвестиции, экономика

Три десятилетия после Второй мировой войны – это период, когда были государственные инвестиции, «экономика для людей» и в то же время широкая поддержка демократии. Эта эпоха была уникальной в двух ключевых аспектах.

Во-первых, экономика не только росла рекордными темпами, но и становилась более равнодоступной для всех. Во-вторых, это был период, когда капитализм жестко регулировался и в Европе, и в Америке как экономически, так и политически.

Банковский сектор был очень ограничен в том, какие услуги он мог предложить и по каким ценам. Не было уникальных ценных бумаг, которые могли принести чрезмерную прибыль и поставить под угрозу всю экономику. Были фиксированные обменные курсы, поэтому банкиры не могли устанавливать ставки против валют и целых экономик.

После войны, которая была катастрофой для Европы, но обеспечила масштабную программу восстановления для Америки, потекли огромные потоки государственных инвестиций, финансируемых подоходными налогами и привязанных к низким процентным ставкам. Менее чем через год безработица в США упала примерно до двух процентов.

Сегодня миру нужна такая же социальная инвестиционная программа, только без предшествующей войны. Государственные инвестиции создадут рабочие места, восстановят экономические возможности и продемонстрируют, что правительство может помогать обычным людям.

Источник: socialeurope.eu