Законодательство Статьи Финансы

Валюта: снятие ограничений в Украине

валюта, Украина, закон, банк

Не так давно, 17 мая 2018 года, депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу в первом чтении законопроект №8152 « О валюте». По мнению Главы Национального банка Украины Якова Смолия, такие изменения дают «зеленый свет» для ускорения инвестиционной либерализации. На такой «нелегкий» шаг Украину подтолкнули взятые на себя обязательства согласно протоколу об ассоциации с ЕС. Также, по его мнению, это даст возможность и для бизнеса, и для населения упростить внешнеэкономические операции, снятие валютных ограничений откроет возможность проще инвестировать за рубеж.

К чему готовиться

Иными словами, украинцы смогут без особых действующих бюрократических препятствий открывать счета в иностранных банках, покупать ценные бумаги других государств, и для этого не потребуется разрешение НБУ. Все это так заманчиво, но если это будут не офшорные юрисдикции, то вам по-прежнему придется обозначить природу возникновения таких средств, так как западные банки не возьмут ваши «dirty money».

Кредиты, полученные за пределами Украины, согласно новому закону не будут подлежать обязательной регистрации главного финансового учреждения страны (как для физических, так и для юридических лиц), регулятора нужно будет просто уведомить о такой операции. Еще одним важным моментом является отмена валютного контроля сделок относительно покупки и перевода валюты на сумму до 150 тысяч грн. в эквиваленте. Для бизнеса будет увеличен максимальный срок для расчетов по экспортно-импортным операциям товаров свыше 180 дней при условии соблюдения сроков по контракту.

Такие изменения внесут существенные корректировки в такие сопутствующие нормативные акты как Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», Закон Украины «О банках и банковской деятельности». А именно:

– для субъектов ВЭД отсутствует статья об применении санкций;

– банкам будет разрешено проводить банковские и другие финансовые операции как в национальной, так и в иностранной валюте;

– отмена генеральных и индивидуальных лицензий, на смену им будет утверждена только одна – генеральная лицензия.

Как с этим жить

Несмотря на то, что такой либеральный подход может расслабить население и привлечь иностранные инвестиции в Украину, стоит заметить, что Нацбанк наряду с другими банками будет совершать постоянны валютный надзор. С одной стороны, теперь можно будет делать, как говориться в излюбленном афоризме юристов «все, что не противоречит закону», а с другой, помнить, что «валютный постовой» заприметив существенные риски на валютном рынке будет в праве единолично устанавливать ограничения, правда, по согласованию с Советом по финансовой стабильности (в который будут входить представители: Нацбанка, Минфина, Фонда гарантирования вкладов физлиц, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг).

Реноме

Мнения форумчан финансово-новостных изданий разошлись в корне. Кто-то считает, что этот закон – большой успех, кто-то расценивает его успехом только для офшорных компаний. Эксперты аналитических центров обозначают данный законопроект как усиление президентской ветви власти, а представители валютных брокеров видят в нем ограничения по движению внутренних капиталов, что не даст возможность украинцам совершать инвестиции за границу в больших размерах.  В любом случае это «шаг вперед», которого ждали многие украинцы, и оценить его эффективность можно будет спустя время.

Автор: Ольга Булавченко