Политика Статьи

День Европы в Украине: шаг в будущее

день Европы, день Флага, Евросоюз, третий путь, евроинтеграция, план Шумана, цивилизационный выбор, еврокурс Украины

Оказывается, существуют Дни, а не День Европы: в первом случае Совет Европы решил его отмечать с 1964 г., пятого мая, во втором – Европарламент утвердил в 2008 г. девятое мая – день, когда был провозглашён так называемый план Шумана1. Обнародованный им в 1950 г. план был перспективным практическим предложением об объединении металлургической, железорудной и угледобывающей промышленности Франции и ФРГ. Его успешность стала фундаментом, на котором возникло Европейское объединение угля и стали, а затем – ЕС. Кстати, Европейским советом ещё в 1985 г. этот же день утвердили днём флага ЕС.

Европейским объединением попытались – в основном успешно, как мы видим, – уврачевать континент от возможного повторения ужасающих войн, последствия которых были бы уже непреодолимы. Вместо производства оружия и боеприпасов, в конечном итоге уничтожающих своих создателей, предлагалось приступить к созданию мирной конкурентоспособной продукции. Цель – достижение благосостояния для своих граждан и увеличение роли объединившихся стран в мировой политике. Поэтому проведение информационно-образовательных мероприятий о ЕС, поддержка евроинтеграции (причём флаги Евросоюза хорошо иллюстрируют этот процесс) сейчас проходят в европейских городах, возможно, без пафоса, зато наглядно показывают, чего добилась старая Европа за последние шестьдесят-семьдесят лет. В праздничные дни эти города украшаются флагами (разумеется, и национальными), брюссельские и страсбургские учреждения ЕС раскрывают свои двери для общественных информационно-пропагандистских мероприятий, а еврокомиссары и евродепутаты встречаются с заинтересованной публикой. Само собой, городские площади заняты развлекательными мероприятиями, культурные центры презентуют свои выставки, а самые серьёзные организации организовывают проведение семинаров и конференций для улучшения информированности о деятельности Евросоюза. В рамках этого дня празднуют мир и единство стран ЕС; правда, миграционный кризис, финансово-экономические проблемы некоторых членов ЕС, нарастающая волна терактов – серьёзные угрозы и уж точно не повод для празднования.

В некоторых соседних странах, претендующих на членство в Евросоюзе – Турции, Украине, Молдове – также проводятся соответствующие праздничные мероприятия. В Украине день Европы законодательно назначили отмечать в третью майскую субботу. Учитывая две вышеупомянутые даты, Украина в очередной раз выбрала свой особенный «третий путь», как часто бывало в её истории; при этом она является страной, не состоящей в ЕС, но отмечающей праздник на государственном уровне. Но если в 2003 году, когда состоялся соответствующий президентский указ, такое празднование можно было считать обычной формальностью, немного (но ненамного) сокращающей путь в богатую Европу, сейчас, после нескольких лет необъявленной, но убийственной «гибридной» войны его значение неизмеримо возросло.

Инициированная Кабмином кампания по повышению уровня сознательной поддержки еврокурса Украины и информированию граждан о преимуществах этого курса, возникших благодаря соглашению об ассоциации Украины, переводит интерес в практическую плоскость. Уже известны истории успешных украинских предпринимателей, которые экспортируют свою продукцию в европейские страны или даже открыли там свои компании, студентов, получивших своё образование в европейских странах, работников (не обязательно физического труда), работающих в зарубежных фирмах и предприятиях. Мир на запад от нас оказался намного ближе, неожиданно и несоизмеримо увеличился, показывая совершенно непривычную, похожую и не похожую на нашу, жизнь. Оказалось, что мы живём в сердце Европы не только территориально, но и ментально, что наши земляки уже минимум несколько столетий оставляли свои следы в европейской науке, культуре и других жизненно важных отраслях. Праздничная информационная кампания о евроинтеграции для определённых целевых групп – молодёжи, бизнес-структур, культурных и образовательных заведений позволяет узнать о ряде возможностей, предоставляемых проектами ЕС.

Для большинства людей, поддерживающих еврокурс Украины, Европа сейчас – не географическое понятие, а персонализация таких ценностей, как независимость, демократия, уважение к человеку, его правам и свободам. А цивилизационный выбор – европейский или «русскомирный» – для нас сейчас равнозначен выбору, где же лучше поймать венок – на свадьбе или на похоронах.

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

1министр иностранных дел Франции

Автор: OffshoreView