Статьи Экономика

ЕС – защитник либерального порядка или нет?

либеральный порядок, ЕС

Основанный на правилах и регулировании либеральный порядок находится под угрозой как со стороны его оппонентов, так и со стороны бывших сторонников системы. И сейчас многие смотрят на Европу, как на регион, который сможет поддержать расшатанную систему и восстановить ее. Но сможет ли она?

Европа жизненно заинтересована в сохранении основанной на правилах системы, но времена меняются, и ей необходимо переосмыслить элементы этого порядка для новой глобальной окружающей среды.

И пока что, основываясь на теориях экономистов и прогнозах аналитиков, можно сказать, что лучшее, что ЕС может сделать – это, в первую очередь, поддерживать либеральный порядок внутри союза и, направляя свои экономические рычаги воздействия, поддерживать либеральные ценности за рубежом. Однако Европе также важно корректировать свою стратегию по защите основных элементов порядка в эпоху, когда сильно растет мировое влияние нелиберальных государств.

Кроме того, ЕС должен поставить защиту либерального порядка в центре своей глобальной стратегии и поддерживать его, укрепляя финансовую независимость и безопасность в Европе. Союз также должен уделять первоочередное внимание дипломатии, поскольку в результате своеобразной внешней политики президента США Дональда Трампа в этой сфере наступает своеобразный кризис, который может предотвратить пока что только ЕС.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Европа может стать защитником либерального порядка, если отрегулирует свою внешнюю стратегию и будет правильно использовать имеющееся у нее влияние на мировой арене.

Источник: ecfr.eu