Бизнес-эмиграция Статьи

Работа украинцев за рубежом. Часть 2. Панацея или ущерб для отечественной экономики?

работа за рубежом, украинцы, заробитчане, трудовая эмиграция, эмиграция, трудовая миграция, Украина, панацея, ущерб, отток трудовых ресурсов

В предыдущей части статьи (Работа украинцев за рубежом. Часть 1. История и реальность) был начат разговор о трудовой эмиграции в Украине с исторического экскурса и характеристики связанной с ней реальной ситуации, которая, согласно различным исследованиям и статистическим данным, за последние 30 лет не улучшается. В продолжение мы попытаемся разобраться, насколько отток трудовых ресурсов влияет на состояние отечественной экономики.

Как украинское государство реагирует на трудовую эмиграцию

Обычно по принятию различных государственных регулирующих мер можно судить о том, что определенная экономическая проблема существует, и с большим или меньшим успехом ее пытаются решить. Однако в нашем случае кажется, что украинское государство относится к оттоку трудового потенциала из страны как к неприятному, но уже привычному природному явлению: наблюдает, тщетно пытается измерить его масштаб, занимается фантасмагорическими условными подсчетами, согласно которым для уменьшения трудовой эмиграции средняя зарплата в Украине должна составлять (почему-то?) 16 тыс. грн, и даже успокаивает пока еще не искушенного заграничными перспективами обывателя, убеждая в положительном влиянии этого явления на его (обывателя) будущую украинскую зарплату.

В целом похоже, что решение проблемы отложено на неопределенное «потом», а государственное регулирование трудовой миграции происходит по принципу «не навреди» или «если не можешь ничего сделать, то не лучше мешай». Лишь год за годом звучат официальные призывы к заробитчанам уплачивать пенсионные взносы, причем тон этих призывов в последнее время сменяется с угрожающего на упрашивающий («Мы предлагаем стимулировать людей, работающих за границей добровольно страховаться. То есть мы готовы предоставлять субсидию семьям, в которых люди работают за границей при условии, что они добровольно застрахуются и уплатят взнос…», – министр соцполитики Украины, апрель 2018).

Заграница нам помогает

Так может трудовая миграция и не является серьезной проблемой? Действительно, с одной стороны все выглядит не так уж и катастрофично для нашей слабой экономики, а даже наоборот. Национальный банк Украины информирует о ежегодном росте валютных перечислений в страну из-за рубежа с $7 млрд в 2015 году до более $9 млрд (в 4 раза больше, чем все зарубежные инвесторы вложили за год в украинский бизнес) в 2017 году. Банкиры уверяют, что в последние годы гривна обязана своей стабильностью именно заробитчанам и их зарплатными перечислениями, тем более что кроме платежных переводов существует еще ввоз наличной валюты.

Мы уже отмечали в предыдущей части статьи, что в годы структурного экономического кризиса трудоустройство наших сограждан за рубежом (в различных его формах) спасло молодое украинское государство от безработицы и повального безденежья.  В настоящее время экономика из-за своего малого объема все так же не способна занять работой все трудоспособное население страны. И если наших державных мужей посещают ночные кошмары, то один из самых ужасных должен быть о том, как все украинские заробитчане одновременно возвращаются на родину. И дело не только и не столько в статистике, которая покажет заоблачный уровень безработицы, а в том, что вместо одной, хоть и неприятной, но знакомой проблемы возникнет клубок более существенных, в целом характеризующийся как социальная нестабильность.

Следовательно, в условиях спада или незначительного роста отечественной экономики трудовая эмиграция была и является неизбежностью и панацеей от многих бед.

Кто терпит ущерб от трудовой эмиграции в Украине

Бытует суждение, что, те, кто работают за рубежом и не уплачивают взносы в государственный пенсионный фонд, будут получать минимальные пенсии «за счет» людей, проработавших всю жизнь внутри страны и исправно отчислявших пенсионный сбор из своих зарплат. На самом деле украинская пенсионная система на данный момент не является страховой или накопительной, а пенсионный сбор имеет все признаки обычного налога, суммы которого расходуются сразу по мере поступления его в бюджет. Поэтому если говорить о потерях государства и общества, они несут их уже сейчас, а будущая платежеспособность пенсионного фонда конкретно от этого фактора не пострадает.  Скорее, наоборот: заробитчанам, которые годами не платят пенсионный сбор, будут начислены пенсии в меньшем размере, чем постоянным плательщикам. В связи с этим людям, которые часто или постоянно трудятся за пределами страны, но планирует получать пенсию в Украине, следует позаботиться о собственном достойном финансовом обеспечении в третьем возрасте.

Поступления заграничных денежных переводов заробитчан классифицируются как приток капитала, однако далеко не все эти огромные суммы накапливаются в итоге платежного баланса страны после их внутреннего расходования (вложения). Поясним это утверждение на двух условных примерах.

В первом случае рассмотрим иностранного туриста, который приезжает на отдых в Украину (да будет так!) и тратит валюту на оплату стоимости услуг отеля и приобретение товаров местного производства. Эта ситуация описывает процесс ввоза капитала, и в результате его вложения в отечественную экономику сальдо платежного баланса увеличивается. Второй пример – заробитчанин, который произвел своим трудом продукт в другой стране, ввез ваюту (капитал), но, приобретя товар импортного производства (например, автомобиль), профинансировал обратную операцию – вывод капитала из страны. То есть прирост иностранного капитала в результате составил ноль.

Таким образом, «вымывание» трудовых ресурсов из Украины приводит к потере национального производства и не возмещает его стоимость путем ввоза заработанной валюты, по крайней мере, до тех пор, пока в стране не будет налажено собственное товарное производство.

В заключении хочется отметить одну особенность явления трудовой эмиграции, которая делает практически невозможным ее полное устранение. Мы выяснили, что спад и низкий уровень развития отечественной экономики приводит к оттоку трудовых ресурсов за рубеж. Однако в обратном направлении этот закон работает намного слабее: не факт, что рост темпов экономического роста и зарплат приведет к быстрому и всеобщему возвращению заробитчан в свою страну: вряд ли Украине в ближайшем будущем удастся догнать западные страны по уровню зарплат. Поэтому уже сейчас, в ожидании экономического подъема нашему правительству следует задумываться о том, где брать трудовые ресурсы, которые обеспечат этот рост, тогда когда собственные разъехались по миру. Возможно, как и в случае Польши, коренное население которой мигрирует для работы в Западную Европу, в Украине это будут иммигранты из каких-то других стран. И к такой перспективе в стратегическом плане нужно быть готовыми.

В следующих статьях этого цикла мы расскажем об особенностях трудоустройства и условиях работы украинцев в некоторых конкретных странах.

Уважаемые читатели! Автор приглашает вас к обсуждению статьи в комментариях. Поделитесь своим мнением или задайте вопрос, на который вы обязательно получите ответ: либо краткий – непосредственно в комментарии, либо расширенный – в одной из последующих публикаций.

Автор: Елена Петрова