Скандалы

Газпром vs Европейская комиссия: поединок окончен

Газпром, Брюссель, Европейская комиссия

Европейская комиссия заявила, что ей удалось урегулировать спор с «Газпромом», полностью завершив длительное антимонопольное расследование касательно монополии российского энергетического гиганта на региональных газовых рынках.

Брюссель заявил, что «Газпром» согласился на некоторые уступки, но наотрез отказался от выплаты штрафов. Некоторые страны, например, Польша, восприняли такой факт отрицательно, ссылаясь на то, что «Газпром» в прошлом ущемлял права страны, навязывая ей свои условия, и без жесткого наказания такое поведение компании может возобновиться.

Но все же урегулирование может означать конец долгой судебной тяжбы между Европейской комиссией и «Газпромом», который является ключевым экспортером в некоторые страны Европы.

Комиссия начала процесс против «Газпрома» еще в 2015 году, обвиняя компанию в несоблюдении антимонопольных правил союза при поставке газа в некоторые европейские постсоветские страны, включая Польшу и Болгарию.

«Газпром» принял установленные Европейской комиссией ограничения для гарантирования свободного транзита газа в европейские страны. Целью этих ограничений является снятие барьеров и условий договоров, которые, по мнению Брюсселя, позволяют компании устанавливать более высокие цены.

Одним из условий Брюсселя является снятие ограничений на дальнейшую продажу газа, а также обеспечение потоков газа в страны Балтии, рынки газа которых изолированы от остальной Европы.

Источник: nytimes.com