Бизнес Статьи

Чернобыль: эксперимент над человечеством?

Чернобыльская АЭС, Зона отчуждения, четвертый энергоблок, респиратор, 30-километровая зона

Тридцать два года назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, вошедшая в историю как страшнейшая техногенная катастрофа во всей истории человечества. Для многих людей этот день стал фатальным, для других – жизнь разделилась на «до» и «после».
Однако время идет, и людям интересно узнать, хотя бы подсмотреть, что же там – на этой страшной, закрытой территории? К тому же выросло поколение людей, которые родились после произошедшей катастрофы, и для них эта тема не менее волнующая. Возможно, поэтому иностранцы – граждане практически всех стран мира – приезжают в Зону отчуждения (так называют 30-км зону вокруг четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, на котором произошёл взрыв).
Нередко можно услышать, что, дескать, нечего ездить в эту зону, нечего там смотреть – ведь это как огромное кладбище, а значит, вовсе не место для развлечений. Однако и в Освенцим люди тоже едут посмотреть, и отнюдь не с настроением футбольных фанов перед решающим матчем, а для того, чтобы что-то для себя прояснить, лучше понять произошедшее когда-то. Ведь это, безусловно, ужасная, но все-таки наша реальная история. Забывать её опасно, историю нужно знать и принимать полностью, со светлыми и темными страницами. К тому же, природа постепенно забирает по праву ей принадлежащие территории и уже довольно скоро та Зона отчуждения, которую мы знаем сейчас, исчезнет.

Мифы и фантазии

Как себе представляли первое время (а многие фанаты «сталкерских» фэнтези и соответствующих шутеров и сейчас в это веруют) Зону? Это место, где обитают существа из наших кошмаров… четырехглавые чудища, гигантские рыбы с пятью лишними плавниками, мутанты, которых мы с трудом можем себе вообразить, активно размножающиеся животные, которые были занесены в самую Красную и очень Черную книги, сумасшедшая радиация, которая заставляет все живое (и неживое!) светиться ночью…
Чернобыльские страшилки – самое живучие заблуждения, с которыми жалко расставаться.
Здесь мы попытаемся приблизиться к истине: что из этого хотя бы в малой степени правда, а что больше похоже на страшные истории. Хотя, конечно, кто знает, что происходит в дебрях «рыжего леса» с ржавой листвой под покровом ночи?

Итак, в нашем огромном мире существуют места, которые, несмотря на свою трагическую историю или во многом благодаря ей, привлекают огромное количество туристов со всего мира. Таким местом, бесспорно, является и Зона отчуждения, включающая промплощадку ЧАЭС с её четвертым энергоблоком, 10- и 30-километровую зону, окружающую печально известный город Припять, где и произошла величайшая техногенная катастрофа в письменной истории человечества.

Как попасть на закрытую территорию

В зону отчуждения можно приехать вместе с официальной экскурсией на день, два или даже пять дней.
Организаторы экскурсии обязаны предоставить потенциальным туристам информацию, что именно с собой нужно взять, дать общие рекомендации и принять на себя определённые обязательства. Отметим, что невыполнение требований организаторов резко снижает шансы стать участником экскурсионного тура.

Основные рекомендации

Разумеется, безопаснее всего одеться в скафандр со всеми мыслимыми степенями защиты от известных и особенно неизвестных опасностей, усесться в танк, обвешанный свинцовыми полосами, и кататься по этой территории, любуясь природой через оптический прицел. Однако, поскольку данная одежда и транспорт вряд ли пойдут в массовое изготовление, в обязательный комплект включены кофта/свитер с длинным рукавом, брюки, прочная закрытая обувь, головной убор, в прохладное время года – плащ (лучше с капюшоном). Понятно, что людям, страдающими хроническими заболеваниями, не стоит их усугублять посещением зоны.

Вряд ли среди подобных требований вы увидите пункт «возьмите с собой дозиметр», но, поверьте, вы поймете и прочувствуете куда больше, имея этот прибор. Дополним, что необходимости в респираторе, если вы собираетесь посещать лишь экскурсионные места, уже нет. Когда-то, в первые дни после катастрофы, это нехитрое приспособление спасло немало человеческих жизней от рака щитовидной железы, но сейчас радиоактивный йод не представляет такой опасности (полураспад его произошел спустя 8 дней после аварии), и, соответственно, респиратор не имеет такой важности.
Следует помнить, что один день пребывания в 10-километровой зоне и четыре-пять дней – в 30-километровой зоне не нанесут организму существенного вреда, но только в том случае, если вы придерживаетесь правил и перемещаетесь по официальным, экскурсионным маршрутам, прошедшим дезактивацию.

На этом мы прервёмся, но обещаем, что наше техногенно-катастрофическое повествование скоро будет продолжено.

Автор: Лысенко Сергей Николаевич