Политика Статьи

«Иранский кризис» выгоден не только США: взгляд на ценообразование нефти

США, Иран, нефть, ОПЕК, бензин

Политический дисбаланс, который нарастает ежедневно, выгоден многим странам. Проблемные взаимоотношения Ирана и Америки, нависшие над всем Ближним Востоком, влияют на ценообразование нефти. Недостаток выкачки из Ирана привел к резкому скачку цен на все нефтепродукты, таким образом, нефтедобывающая промышленность оказалась в выгодном положении: большой спрос, рост стоимости.

Трехнедельный рост черного золота взволновал общественность. Фьючерсы отображали все новые и новые рекорды, работники бирж делали ставки на увеличение суммы до 80 долларов за баррель нефти марки Brent. Производители радовались, а простые граждане прекрасно понимали, что за этим ростом увеличатся цены на бензин. Собственно говоря, это и происходит в странах СНГ, где за последнюю неделю марки бензина АИ-92 и АИ-95 подпрыгнули в цене в среднем на 2 рубля (в России) или на 0,60 грн (в Украине), при этом подорожание коснулось всех видов топлива.

Возвращаясь к первооснове – нефтяному конфликту

В июне на встрече членов ОПЕК будут оговорены планы по добыче нефти, но ожидать судьбоносных решений не стоит. Эксперты считают, что Россия, Саудовская Аравия выступят за «открытие кранов», они уже просчитали убытки, полученные политикой сдерживания.

После наложения очередных санкций на Венесуэлу и Иран вырисовывается непропорциональная картина добычи черного золота. Страны ОПЕК сдерживают свою мощность, а США запустила 15 дополнительных вышек, плюс вышла в прибыль от первых проектов по добыче сланцевого газа и нефти.

Дисбаланс, который сформировался, вызывает негодование у других стран, собственно для этого и собирается комиссия в Вене. Произвести балансировку запасов нефти просто необходимо, что исключит явную гегемонию одной страны.

Биржи уже находятся в ожидании заседания ОПЕК, это видно по резкому падению котировок на 2-4% за выходные дни. Но производители уверены, что до конца года нефть будет форсировать между крайними показателями (50-80 долларов за баррель), и только к 2019 году на фоне решения глобальных политических конфликтов можно будет судить о стабилизации курса.

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView