Политика Статьи

Сирия и Россия: почему борьба с ИГИЛ обернулась репутационными потерями для Москвы?

Россия, Сирия, Башар Асад, химическое оружие, ИГИЛ, российские войска

Вот уже два года, как Сирия остается одной из самых горячих тем в России. Только в Яндексе, и только за последний месяц ею интересовались более 1,2 млн раз. Для сравнения – Ираком, Ливаном и Иорданией, расположенными вокруг Сирии, россияне интересовались чуть больше 500 тыс раз. ЕС – всего 400 тыс раз. Таким образом, по количеству запросов Сирия находится наравне с США (4 млн), Беларусью (5 млн) и Украиной (8 млн) – главными болевыми точками россиян.

Оно и неудивительно – с момента введения российских войск Сирия не покидает экраны российских телевизоров, а ведущие с упоением обсуждают количество спасенных, освобожденных, убитых и ликвидированных. Если суммировать все числа, которыми, словно фокусники, жонглируют российские журналисты, то можно прийти к выводу, что в стране третьего мира, большая часть которой представляет собой пустыню, живет миллионов триста, никак не меньше.

Чего российские телеведущие не обсуждают, так это что российские войска забыли в Сирии. Официальная позиция Кремля – это спасение дружественной нам Сирии, которая задыхается в тисках запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Цель действительно благородная – в отличие от невидимого украинского фашизма, распинающего мальчиков в трусиках, ИГИЛ – угроза более чем реальная. У этих террористов нет друзей, зато враги – это все, кто не с ними.

Большинство террористических организаций (Аль-Каида, Боко-Харам, Аум синрикё) существуют в подполье, но ИГИЛ вывела терроризм на совершенно новый уровень, создав собственное государство. Это позволило боевикам получить надежный источник финансирования (нефть, добываемая на захваченных территориях), и избавило их от необходимости прятаться.

Выбить почву из-под ног террористов – цель более чем благородная. Да, это не помешает ИГИЛ уйти в подполье, как это делали десятки террористических организаций до нее, но лишит стабильного источника прибыли и территорий, которые так выгодно отличали игиловцев от тысяч других террористов.

Но в этой бочке меда есть огромная ложка дегтя, и зовут ее Башар Асад. Бороться против ИГИЛ, поддерживая Башара Асада, это все равно, что уничтожать террористов, протягивая руку помощи итальянским мафиози.

18-летнее президентство Башара Асада можно описать старой пословицей – начали за здравие, кончили за упокой.

Асад пришел к власти после смерти предыдущего президента и своего отца Хафеза Асада. Молодой, хорошо образованный 34-летний политик пообещал привести страну в 21 столетие – к сотовым телефонам, компьютерам, спутниковому телевидению и интернету. Но в следующие десять лет Асад и его правительство занимались преследованиями диссидентов и оппозиционеров, борьбой с анонимностью в Сети, поддержкой террористических организаций и последовательным блокированием соцсетей и популярных сайтов. После гражданской войны, разразившейся в 2011 году, Асад окончательно потерял человеческое лицо. Он активно преследовал своих оппонентов, используя армию для подавления протестов. К концу года количество погибших и пропавших без вести исчислялось десятками тысяч.

Хаос и кровопролитие, царившие в Сирии в течение всего 2012 года, создали идеальные условия для захвата территорий. Этим воспользовались в ИГИЛ, начав перебирать контроль над мелкими и средними городками. Однако правительству Асада и самому президенту было не до террористов – в 2013 они начали использовать химическое оружие. В этот момент активную поддержку Асаду начала оказывать Россия. Она пообещала помочь Сирии избавиться от запасов химоружия, а затем ввела свои войска, чтобы сдержать ИГИЛ, который, к тому времени, успел занять около трети от всей территории Сирии.

Поддержка Асада оказалась еще одним гвоздем в гроб российской репутации – с начала 2016 года в Сирии погибло около 460 тысяч мирных жителей. Миллионы ринулись во все стороны, пытаясь спастись как от ИГИЛ, так и от «законного» правительства. Асад по сей день применяет химическое оружие, которое с такой помпой вывозилось российскими войсками.

Поэтому не стоит удивляться, когда вы слышите критику в адрес российской кампании в Сирии. Никто не критикует Россию за борьбу с ИГИЛ. Ее критикуют лишь за то, что убивая одних террористов, она активно защищает других.

Автор: Александра Ковенько