Статьи Финансы

Цифровые банки и как они влияют на нашу жизнь

цифровые банки, банки в цифровой экономике, крис скиннер цифровой банк, создание цифрового банка, банки 4.0

Главными доминантами жизни современного общества являются цифровые и интернет технологии, которые сегодня определяют прогресс практически во всех крупных социально-экономических сферах. Не обошла эта участь и банковскую систему, которая традиционно является одним из главных потребителей новых технологий и умеет быстро адаптировать достижения прогресса под свои нужды. IT–технологии сегодня используются банками повсеместно, и уже даже стали появляться целые «цифровые банки», деятельность которых полностью основана на удаленном доступе к банковским услугам.

Банки в цифровой экономике представляют очень большой интерес, как с практической, так и с теоретической точки зрения. С одной стороны, здесь мы имеет дело с воплощением передовых стандартов банковского обслуживания, которые в XXI веке должны быть соблюдены каждой компанией, стремящейся занимать прочные позиции на рынке. Поэтому анализ и учет тенденций в мире цифровых банков необходим каждому, кто стремится создать эффективный и надежный банк с хорошей репутацией. С другой стороны, ситуация со столь тотальным проникновением высоких технологий в нашу жизнь (когда люди уже имеют возможность брать онлайн-кредиты и совершать любые финансовые операции со своего мобильного телефона) заставляет задуматься о том, что же ждёт человечество в ближайшем будущем и кто сможет получить доступ к нашим цифровым активам.

Создание цифровых банков в контексте развития IT–технологий

Становление цифровых банков, или как еще их часто называют «банки 4.0», происходило в момент, когда IT–технологии стали проникать в жизнь каждой семьи. Пожалуй, одним из главных индикаторов их распространения стало количество банкоматов и терминалов самообслуживания, которые в какой-то момент стали появляться везде. Одновременно с этим снижалось количество людей, обращавшихся за традиционными банковскими услугами в офисы и банковские отделения. Это и открыло дорогу к созданию цифровых банков, которые на сегодняшний день решили полностью отказаться от привычных отделений, как это стало с Monobank в Украине или его аналогами за рубежом.

Будущее развитие IT–технологий вполне способно привести к тому, что на подобную бизнес модель будет переходить все большее количество финансовых учреждений. По мнению ведущего аналитика в этой области Криса Скиннера цифровые банки к 2025 году могут полностью вытеснить с рынка традиционные банковские учреждений, что приведет к кардинальным трансформациям в финансовой системе. При этом главными особенностями таких банков являются:

– доступ к банковским услугам в режим 24/7 и из любой точки земного шара;
– многофункциональный Call-центр;
– мультиязычный интернет-банкинг;
– наличие универсальных платежных и кредитных карт;
– качественные и безопасные цифровые каналы коммуникаций;
– высокая скорость транзакций;
– индивидуальный подход к набору услуг и решению проблем.

Цифровые банки у Криса Скиннера тесно связываются с развитием т.н. «Интернета-вещей» (Internet of Things) и «Больших данных» (Big data), которые являются важными категориями, описывающими эволюцию цифровой экономики. Современный человек имеет возможность создать вокруг себя настоящую цифровую империю, в которой все, от покупок и знакомств, до планирования расписания и включения электрочайника, будет осуществляться дистанционно при помощи смартфона. И создание цифрового банка органично вписывается в эту цифровую жизнь, наполняя её самым главным – деньгами и банковскими услугами, без которых уже невозможно представить человеческие отношения.

Популярные цифровые банки и их перспективы

Адаптация цифровых технологий в той или иной степени осуществляется любым коммерческим банком XXI века. Тот же Приватбанк является примером успешного применения IT-технологий, и это учреждение хоть и не без своих проблем, но все-таки демонстрирует высокие стандарты удалённого обслуживания. Однако в мире немало примеров банков, которые решили перейти на модель банка 4.0 в полной мере. В отечественной практике таковым стал уже упоминаемый Monobank, решение о создании которого было принято в конце 2017 г. Сейчас банк уже набирает обороты, предлагая своим клиентам возможность получения кредитной карты с некоторыми сервисами потребительского кредитования, а также с солидным кэшбэком.

Нашумевшим проектом в Европе в прошлом году стало создание цифрового банка buddybank, инициированное группой UniCredit. Этот банк позиционируется как онлайн-помощник, который позволяет открыть текущий счет, выпустить дебетовую или кредитную карту, совершать мгновенные платежи и пользоваться другими услугами удалённо через смартфон. Схожий с этим банк в цифровой экономике создан во Франции – Orange Bank. Он специализируется на мобильных банковских операциях и запущен одним из сотовых операторов страны. При этом в банке можно получить массу виртуальных банковских услуг, в связи с чем его популярность непрерывно растет.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView