Политика

Убийство Аркадия Бабченко ставит крест на украинских спецслужбах

Аркадий Бабченко, убийство, Украина, Россия, журналист

Несколько часов назад на пороге своей квартиры был убит российский журналист и оппозиционер Аркадий Бабченко. По предварительным данным (которые, скорее всего, будут уточняться в течение всего следующего дня), Аркадия убили тремя выстрелами в спину на пороге арендуемой им квартиры, когда он возвращался с покупками из магазина.

Это ужасная трагедия для всех, кто ратовал за настоящую российскую журналистику. Бабченко был одним из немногих российских военкоров, видевших войну сначала глазами солдата, а затем – глазами журналиста.

В декабре 2016 года Бабченко бежал из России. По его словам, друзья сообщили ему о готовящемся аресте, и он решил на время уехать в другую страну. Первой на очереди была Чехия, где журналист провел несколько месяцев. Затем Израиль, и уже потом,  почти год назад, Украина. Выбор был почти очевиден – Бабченко поддерживал украинцев, и выступал против аннексии Крыма и оккупации Донбасса Россией. Кроме того, в мире осталось не так много стран, где русскоязычный журналист может заработать себе на жизнь.

Последним текстом, опубликованным на странице Аркадия, было его воспоминание о сбитом в 2014 году вертолете генерала Кульчицкого. По словам журналиста, его не взяли на борт из-за перевеса, а уже через два часа СМИ сообщили об атаке на вертолет и гибели всех, кто был на борту. Аркадий написал, что именно сегодня, 29 мая, он может праздновать свой второй день рождения. А несколько часов спустя его не стало.

Я не буду писать о том, кто и зачем убил Аркадия. Если вы зайдете на его страницу в Facebook, то сами легко найдете ответы на эти вопросы.

Куда важнее то, что убийство Бабченка – это приговор обороне Украины. Это четвертое политическое убийство, совершенное в Киеве за последний год. Сначала был белорусский оппозиционный журналист Павел Шеремет. Затем российский депутат Денис Вороненков. Амина Окуева, погибшая в результате повторного (!) покушения. А теперь это Аркадий.

Ни одно из вышеперечисленных убийств не раскрыто. Скорее всего, такая же участь ждет и убийство Аркадия Бабченко.

Российский оппозиционный журналист, ежедневно изобличавший преступления российской власти, посты которого набирали по несколько тысяч репостов, и переводились на добрый десяток языков, гулял по Киеву без охраны. Если охрана не положена бежавшему из России оппозиционеру, то кем же должен быть тот, кто удостоится этой чести?

Да, нельзя не вспомнить о недавнем покушении на Сергея Скрипаля – бывшего российского шпиона, сотрудничавшего с британской разведкой. Скрипалю и его дочери Юлии удалось выжить, хотя, по словам девушки, они обречены на пожизненную терапию. А еще же был Александр Литвиненко, убитый полонием более десяти лет назад – тоже в Великобритании.

Но Лондон умеет учиться на своих ошибках. Да, ему будет тяжело отказываться от российских денег, но английское правительство понимает, что еще одно похожее убийство поставит крест на карьере доброй половины политиков.

В Украине политические убийства происходят в десятки раз чаще. Но выводов пока никто так и не сделал.

Автор: Александра Ковенько