Бизнес Интересное Статьи

Экобизнес: перспективы органической продукции

экобизнес, органическая продукция, ЕС, Украина, органика

Органическая продукция становится все более популярной, что обуславливает развитие экологического бизнеса. Органическими принято называть товары (продукты питания и т.д.) изготовленные из натуральных материалов, веществ с использованием особых биологически защитных технологий.

Существует несколько точек зрения в отношении органики. Одни считают, что это лишь прибыльный бизнес, другие – способ сохранения здоровья. Разберемся на примере продуктов питания.

Сочная клубника, налитая солнцем – реальность?

Прилавки магазинов пестреют обилием продуктов питания, привезенных из-за границы, но люди бегут на рынок за «бабушкиной» клубникой. В чем секрет? Неужели с рук товар значительно вкуснее? Нет, в данном случае срабатывает многовековой ментальный закон: бабушки не умеют удобрять пестицидами – значит у них натуральные овощи и фрукты. Ошибка сознания общества заключается в том, что эти бабушки давно научились пользоваться селитрами, ускорителями роста, да и произрастает растение в черте загазованного города.

Можно ли доверять фермерским хозяйствам?

Можно, но только тем, у которых есть сертификаты. Дело в том, что присвоение продуктам категории organic дается нелегко, и все благодаря нашему законодательству. Фермерское хозяйство должно пройти множество проверок, получить сертификаты качества не только самой продукции, но и технологии производства.

Что понимается под органическими продуктами?

Товары с маркировкой organic исключают применение во время их производства химических удобрений, генномодифицированных организмов, это касается всего процесса. Следовательно, можно говорить об органических овощах, фруктах, злаках и товарах животноводства (не говоря о косметике, одежде и т.д.). Мясо тоже может быть органическим, когда скот вскармливается натуральными продуктами, не получает антибиотиков и других химических добавок с целью роста массы.

В чем выгода экобизнеса?

Экобизнес – молодое направление. Например, в Украине на долю органической продукции припадает только 2-3% от общей массы товаров, в России и других странах СНГ – менее 2%, в ЕС – 5-10%. Как видим, спрос на органику есть, и с каждым годом он увеличивается. В этом плане Украина и Россия находятся в выгодном положении, поскольку располагают необходимым количеством плодородной земли, которая так необходима для развития органических хозяйств. Основными потребителями являются граждане стран ЕС, что уже вырисовывает перспективный рынок.

Еще одним преимуществом (как и собственно недостатком со стороны потребителя) является цена на органическую продукцию. Многие считают, что она необоснованно завышена и служит средством сколачивания капитала. Это ошибочное мнение. Ценообразование органики зависит от множества факторов: применяется ручной труд, производится небольшое количество товара, продукция проходит серьезную сертификацию, необходимо дополнительное современное оборудование, тратятся средства на производство натуральной упаковки.

Экобизнес – интересное и перспективное направление для молодых предпринимателей, имеющих дальновидные планы, возможность выхода на рынки сбыта в странах ЕС.

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView