Статьи Экономика

Итальянская вакцина от популизма: почему политический кризис в Риме – это хорошо

Италия, Движение 5 звезд, ЕС, кризис, Лига, ультраправые, популисты, экономика

Политический кризис, разразившийся в Италии после мартовских выборов в парламент, наконец-то дорос до размеров локальной катастрофы. Готова поспорить, уже к концу года мы станем свидетелями, как ее последствия скажутся на многострадальном Евросоюзе.

В марте 2018 года в Италии состоялись очередные выборы в парламент. Очевидного победителя не оказалось, но едва ли не впервые после Второй мировой войны правительство страны пополнилось таким количеством популистов (партия «Движение 5 звезд») и ультраправых (партия «Лига»). Они же и создали коалицию, и даже приступили к формированию правительства, возглавить которое должен был малоизвестный политик Джузеппе Конте. Но процесс застопорился, когда на место министра экономики страны был выдвинут евроскептик Пауло Савона. Кандидатуру Савоны заблокировал президент Италии Серджио Маттарелла. Решение главы государства не понравилось ни «Движению 5 звезд», ни «Лиге», которые тут же заговорили о необходимости провести повторные выборы в парламент, на которых Италия окончательно определится со своими приоритетами, что позволит вывести парламент из подвешенного состояния, где ни у одной партии нет явного преимущества.

Несмотря на то, что победителями на этих выборах, скорее всего, станут те же популисты и ультраправые, это очень правильное решение.

Италия едва ли не единственная страна ЕС, которой так и не удалось восстановиться после финансового кризиса. Третья экономика еврозоны обросла огромными долгами (один из первых показателей во всем мире). Уровень безработицы составляет 11%, а показатели экономики все еще не достигли уровней 2007 года.

К счастью для нас, экономика и популизм – вещи несовместимые. Это уже доказал Алексис Ципрас. Претендуя на пост премьер-министра, леворадикальный политик бил себя пяткой в грудь, обещая родным грекам безоблачное будущее – без долгов, и с маленькими налогами. Но настраивать скрипку гаечным ключом – дело неблагодарное, и, думаю, Ципрас многому мог бы поучить своих братьев по духу из «Движения 5 звезд». Но, опять же, к счастью, ни антиправительственное «Движение», ни ультраправая «Лига» законами экономики не интересуются. Вообще, складывается такое впечатление, что популисты и ультраправые считают экономику чем-то вроде Конституции, законы которой можно обойти – было бы желание. Но экономика – это наука. Разница между нею и физикой только в том, что поправ законы последней – вы, вероятнее всего, убьетесь. А забив на законы рынка – убьете экономику.

Ни одной стране не удалось обойти это ограничение – разве что Китаю. Но, во-первых, в Италии нет своего миллиарда жителей, готовых шить одежду в темных, полусырых подвалах, а во-вторых – за право быть самому себе хозяином Китай платит воздухом (в прямом смысле этого слова), свободами и жизнями своих граждан. Сильно сомневаюсь, что жители Венеции придут в восторг, если на смену туристам из ЕС к ним придет кораблестроительная промышленность и необходимость варить металл за минимальную зарплату.

Поэтому предстоящие выборы, победа популистов, усиление антиевропейского движения, попытка поднять экономику в гордом одиночестве – это очень хорошо.

Европа нуждается в прививке от евроскептицизма и популизма, и если Италии так хочет сыграть роль вакцины – не стоит ей мешать. Пусть «Движение 5 звезд» и «Лига» доведут начатое до конца, и чем скорее – тем лучше.

Автор: Александра Ковенько