Бизнес Статьи

Футбол как разновидность политики

ЧМ-2018, чемпионат мира , сборная

По приблизительным подсчётам – а точных сделать не сможет никто – на нашей планете играют в футбол более четверти миллиарда людей (не менее 4 процентов от общего числа живущих на планете). Можно не сомневаться, что игра охватывает больше государств и пространств, чем, например, ООН (естественно, превосходя по влиянию эту организацию), и тем самым стала общественным феноменом, затмевая для широких масс другие – как культурно-развлекательные, так и социально-экономические – явления. Скажите, какой политик, чающий любви народной и находясь в здравом уме, пренебрежёт такими сказочными возможностями?

И не пренебрегали. Первая мировая война распахнула дверь для многих кардинальных изменений, в том числе для обретения футболом массового статуса. Политика, будучи уже не слишком юной дамой с большим и разнообразным опытом, профессионально наложила на своё личико макияж невероятной честности, поразительной ответственности, человеколюбия, начала нарезать круги вокруг горластого, брутального и наивного мачо, нашёптывая ему многообещающие намёки и не забывая воздействовать на свидетелей потенциального жениха – руководство зарождающихся футбольных федераций, владельцев клубов… в общем, их много, и они оценили настойчивость невесты.

И начали они взаимодействовать! Скажем, в стране победившего народа (СССР) уже в начале тридцатых годов двадцатого века футбол стал первейшим видом спорта, учитывая его массовость и проявляемый к нему общественный интерес. И международные матчи проводились (обычно с турецкими, немецкими, чаще всего рабочими командами) – прорывать международную изоляцию нужно умеючи!

Очень ценил (в том числе профессионально, с политической точки зрения) футбол лично дуче. Вот уже восемьдесят лет ходят слухи, что, напутствуя итальянскую сборную в преддверии ЧМ-1938, он пообещал в случае отсутствия золотых наград данных футболистов «нэмножка расстрэлять». Пошутил, ясное дело, а они на всякий случай выиграли чемпионат. Всё держится на доверии… Кстати, Муссолини был профессиональным журналистом и умел конвертировать такие победы в могучий пиар со знанием дела.

Заядлый футбольный болельщик был и небезызвестный Адольф Алоизыч. А его райхсминистр Й. Гёббельс, когда война шла уже полным ходом, высказался, что для народа выигрыш матча важнее завоевания города на востоке. Да, «футбол обязан служить райху!». Решающий для немецкой сборной сбой произошёл в сентябре 1942 года, когда, кстати, вовсю разворачивалась Сталинградская битва: проигрыш шведской сборной (2:3) на своём поле. После этого один из присутствующих болельщиков, уже упомянутый райхсминистр, сказал, что поражение – это подрыв национального морального духа, и наложил запрет на… проведение матчей на германской территории.

Но этим немецкая футбольная политика (или политика через футбол) не ограничивается. На ЧМ-1954 часть футболистов сборной ФРГ имела за плечами службу в гитлеровской армии, а руководил ими тренер, шесть лет возглавлявший сборную «третьего Райха». Прошло меньше десяти лет с момента окончания страшной войны, Западная Германия пытается твёрдо встать на ноги, но… колени ещё дрожат. И – сенсационная победа, в глазах многих людей превратившая ФРГ в полноценное западноевропейское государство. Достаточно просмотреть основные экономические и политические  достижения ФРГ за 1954-55 годы и сделать вывод, чем на самом деле стал для немцев и их страны этот триумф.

Что касается политизации футбола, причём не слишком результативной, то в 1950-60-х годах пальму первенства можно было вручить Советскому Союзу. В этот период было минимум два «нежелательных» поражения: в 1952 (хельсинкская Олимпиада, поражение от югославской сборной) и в 1964 году (Кубок Европы, проигрыш финального матча испанской сборной, причём на игре в Мадриде присутствовал каудильо Франко). В первом случае была в разгаре борьба с «титовской кликой», во втором – продолжавшаяся уже четверть века борьба с франкистским режимом.

Как же сейчас, спустя более полусотни лет после упомянутых событий, складывается ситуация? Увы, политико-футбольный флирт продолжается, и некоторое изменение формы вряд ли меняет содержание. Футбольную команду, особенно национальную сборную, можно назвать «срезом» страны, её полномочным представителем, «отдувающимся» за репутацию государства. Выходом для агрессии определяют и спорт, и войну, но спортивные состязания куда менее кровожадны, чем, например, две-три тысячи лет назад.

Вернёмся к сравнительно недавним событиям: в декабре 2010 года огласили победителей конкурса – страны-хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022 (соответственно РФ и Катар). Поскольку футбол сейчас воспринимается почти как квазирелигиозный феномен, а приём чемпионата мира – не только как дорогостоящая ответственность, но скорее информационно-патриотический выигрыш, не удивительно, что появились обвинения в подкупе представителями названных стран делегатов ФИФА. Начавшиеся следственные действия выродились в мутную коррупционную историю, которую оживил 27.05.2015 года арест швейцарской полицией по запросу ФБР семи представителей руководства ассоциации и скандал в ФИФА.

Тем не менее, уже через считанные дни одиннадцать городов РФ примут участников футбольного чемпионата мира и зрителей из разных стран на свежепостроенных футбольных аренах. Не исключено, что данное мероприятие даст достаточно материалов для исследований о влиянии на футбол политики, в том числе политики ненависти.

Учитывая прочное укоренение в субкультуре фанов данной страны расистских, фашистских и прочих ксенофобских идей1, а также угрозы в соцсетях будущим гостям чемпионата с «неправильными» взглядами (особенно сексуальной ориентацией), иностранным болельщикам ЧМ-2018 будет предоставлена возможность узнать о себе много нового. И не стоит смеяться над нарисованными на балконах домов Ростова-на-Дону по маршруту следования транспорта фигурами приветливо машущих людей: возможно, что лишь они радостно, искренне и добросердечно приветствуют гостей.

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

1 Александр Тарасов Субкультура футбольных фанатов в России и правый радикализм  http://scepsis.net/library/id_2965.html