Бизнес Статьи

Рамадан: важность и истинное значение

Рамадан, пророк Мухаммад, Коран, Аллах, ислам

Рамадан – название священного девятого месяца, если следовать мусульманскому календарю. Этому названию на арабском соответствует термин «палящего зноя», присущего аравийской пустыне в эту пору года. Чем отмечен среди прочих этот месяц? Именно тогда пророку Мухаммаду через ангела-мукаррабун Джибриля было даровано откровение – Коран, являющийся верным руководством для принявших ислам.

Величайшая важность этого месяца требует особенных действий, подтверждающих понимание ценности дара. Представим: некто получил в дар – не в оплату за прошлые либо будущие услуги, не в силу каких-либо обязательств – тяжёлый брусок чистого золота. Человек обычный, имеющий толику разума – поблагодарит, предложит взамен какой-то подарок по своим возможностям, надменный – пренебрежительно кивнёт, злобный завистник – оскорбит. А ведь священная книга – намного дороже золота.

Поэтому ответный дар Аллаху должен быть ценным, но вместе с тем доступным как богатому человеку, так и бедняку. Так и принято: этот месяц отмечен упомянутым в Коране возвеличиванием Аллаха за его наставление верных на истинный путь. Этот дар – одна из пяти основ, на которых утверждён ислам – обязательный пост в течение лунного месяца. В это время правоверные мусульмане не имеют права утолять голод, жажду, вдыхать дым, удовлетворять плотскую похоть для искупления собственных грехов. Исполнение требований обязательно в светлое время суток.

Разумеется, в один из самых жарких месяцев не иметь возможности за весь день не то что утолить мучительную жажду, но сделать хотя бы глоток воды – очень тяжело, но разве испытание может быть лёгким? Необходимо укреплять силу воли, чтобы человеческий дух восторжествовал над ленивой и всегда недовольной плотью, чтобы научиться внимать прежде всего своему внутреннему миру. Выявление и уничтожение греховных наклонностей, признание грехов и покаяние в них даёт верующему возможность укрощения гордыни и смирения перед Создателем.

Духовное очищение, устремление всех своих мыслей к Аллаху не менее, а скорее даже более важно, чем плотское воздержание.

Особенность ислама – возможность переноса пощения – в случае собственной болезни или странствия – на другие дни. Как сказано в Коране, Аллах несёт для верных облегчение, а не затруднение, а учитывая, что при жизни пророка Мухаммада арабы в большинстве своём вели кочевой, а не оседлый, образ жизни, понятно такое серьёзное внимание к этим вопросам.

Людям, для которых пост слишком труден, разрешено искупить свой грех насыщением бедных. Но, взывает священная книга, насколько полезнее соблюдать пост! И грустно добавляет: может быть, вы ощутите благодарность.

Рамадан велик тем, что его благословение превосходит таковые других, вместе взятых, месяцев. Каждый день поста в этот месяц означает отдаление от адского пламени на семьдесят лет (!). Более того, воздаяние за добрые деяния возрастает самое меньшее в десять раз, а некоторым верным – в семь сотен раз (отметим важность цифры «7»). Глубоко несчастным будет здоровый человек, доживший до поста и пренебрегающий возможностями совершения добрых дел, а следовательно, обретения милостей Всевышнего. Люди, постящиеся и молящиеся, но не желающие очищать сердце, воздерживаться от грехов, получают многократное наказание за то, что ослушались Творца.

Именно в Рамадан открываются райские врата и закрываются адские, а шайтанов заковывают в цепи. Ежеутренне звучит ангельское возглашение: да возрадуются желающие совершать доброе, да воздержатся желающие совершать злое!

Между прочим, интересно сравнить в мусульманских странах или поселениях показатели преступности в Рамадан и в другие месяцы года: уверен, что в этот месяц они меньше. Думаю, что шайтанов сковывают надёжно: в аду либо в человеческих душах – видит Аллах.

Пророк назвал милостью начало священного месяца, прощением грехов – середину и спасением от адского пламени – окончание. Именно в конце поста пророк Мухаммад получил Коран, а ночь получила название Ночи Могущества. Считается, что именно этой ночью предопределяется судьба человеческая, и верный, проводящий её в молении, попытках уразумения содеянного, получит милость Аллаха и прощение.

И горе человеку, который за этот месяц не заслужил прощение своих грехов!

Желаем мусульманам пройти свои трудные испытания с именем Аллаха на устах, радостно встретить праздник Ураза-Байрама и получить возможность раздать щедрое подаяние нуждающимся.

Мира вам и благополучия!

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

Автор: OffshoreView