Бизнес Статьи

Семейный бизнес: продолжать или не продолжать?

семейный бизнес

Некоторые люди раскрываются после выбора карьеры в своем семейном бизнесе. Но некоторые «увядают», горько сожалея о своем выборе. И все может закончиться тем, что через несколько лет преемник просто откажется от семейного дела, не выдержав напряжения.

Сам по себе выход на работу на полную занятость – это определенное напряжение. Но с семейными предприятиями ситуация может быть намного сложнее: это некий молчаливый контракт, который может длиться очень долго. Даже те члены семьи, у которых есть явная тяга к семейному бизнесу, с трудом переносят сложную эмоциональную смесь ожиданий, обязательств, неопределенности и стремления к профессиональному успеху.

Часто люди, рассматривающие возможность отказаться от присоединения к семейному бизнесу, боятся показаться неблагодарными. Они просто берут на себя обязательства и надеются, что желание их родителей сделать их частью компании будет означать, что впереди их ждет успешная карьера. Но, к сожалению, далеко не всегда так складывается.

Если вы все же решили стать частью семейного дела, задайте себе несколько вопросов. Каким вы видите свой карьерный путь? Вам нужно понять, как будет развиваться ваша карьера в семейном бизнесе. Спросите себя, есть ли путь к креслу руководителя? Каково ваше видение будущего компании? Спросите себя, как будет выглядеть бизнес через 20 лет?

На эти вопросы нет магических ответов, но вместе они могут стать основой для здорового обсуждения с нынешним руководством бизнеса.

Источник: hbr.org

Автор: OffshoreView