Бизнес

Победный марш телесериалов

телесериал, массовая культура, субкультура

Большинство людей, особенно после напряжённого трудового дня, готовы часами смотреть на мелькающие язычки пламени в камине, неспешно струящиеся воды реки либо набегающие и убегающие волны прибоя, мельтешащие на телеэкране кадры очередного сериала.

Периодически проводимые социологические опросы в странах бывшего СССР дают долю от 2/3 до 3/4 общего количества взрослого населения, систематически смотрящих телевизионные сериалы. Подозреваю, что эта доля несколько преуменьшена за счёт людей, которые их смотрят в интернете (по большей части зарубежные). Что касается данных о зрителях – возрастных категориях, уровне образования, национальности, в городах или сельской местности, то это уже стратегическая информация – для рекламодателей о подходящих для обработки клиентах, а для государств, озабоченных введением единомыслия – о благонамеренных патриотах и нелояльных космополитах. И немаловажная деталь: а какие сериалы они по преимуществу смотрят? Ведь сериал вообще – это как человек вообще, нечто неосязаемое, противоречивое, непонятное и несуществующее. Если даже сериалы изъять из массовой культуры и обозвать субкультурой, по ним вполне можно изучать историю человечества от древности (рисунки с последовательными сценами успешной охоты на вкусного зверя) до наших дней, а при соответствующем заказе – даже предсказать будущее. Поэтому дипломатично назовём их (квази)культурным продуктом, наиболее точно воспроизводящим дух (но не букву!) времени.

Особенности сериала в сравнении с кинофильмом – отсутствие ограничений по времени, способность длиться чуть ли не до бесконечности. Сериалы, претендующие на сложность и адекватность, упаковывают в каждую серию (продолжительностью от 40 минут до часа) до полдесятка различных сюжетных линий. При этом в их большинстве (кроме имеющих сквозной сюжет) отсутствует необходимость подробного ознакомления с перипетиями первого десятка или сотни серий, разве что с именами доживших до этого момента героев. Таким образом, благодарный зритель может включаться в сопереживание с любого места (с несколько иного плана понимания). Разумеется, при покупке зарубежного сериала следует учитывать менталитет будущих зрителей, иначе деньги рекламодателей через несколько серий полетят в трубу (вот такого преступления телеканалу они точно не простят!).

Да, телесериалы имеют свои достоинства: дают возможность ненадолго удрать из реального неприветливого мира в иллюзорный, облегчённо-упрощённый чёрно-белый (в смысле зло против добра) мир, ощутить комфорт от сравнения своих ничтожных проблем с совершенно кошмарными и нерешаемыми проблемами телегероев, поднять самоуважение на фоне абсолютно наивной героини (которая семьдесят три с четвертью серии никак не может понять, что все её несчастья слеплены лучшей подругой), привязаться к телегероям, почти как к членам своей семьи, причём, в отличие от реальных жён-мужей-детей-тёщ-свекровей, они замечательны уже тем, что безвредны.

Существуют даже мнения, что зрителю – поклоннику такой субкультуры – телесериалы полезны: они расширяют опыт, увеличивают знания (а ещё жевательная резинка – полноценное средство для утоления голода, да!).

Конечно, в массовой культуре существовали и существуют качественные популярные телесериалы (например, «Перри Мейсон», «Доктор Хаус», «Менталист»), которые не только безвозвратно забирают часы жизни, но и немало дают взамен, требуя от головного мозга интенсивно работать, развиваться, а не отмирать за ненадобностью. Но много ли таких сериалов? Они в явном меньшинстве. А большинство из них, принимаемые ежедневно в изрядном количестве и без рецепта врача, небезопасны: уводят в иллюзорно-безопасный мир, заменяют мышление набором штампов, нашёптывают о ненужности и небезопасности нового и неизвестного, провоцируют к измерению и оценке окружающего большого мира, находящегося в лихорадочном движении, шаблонами своих мелких пристрастий и недалёких помыслов. Или, другими словами, опасность сериалов – подмена (не замена!) собственной жизни – удач, ошибок, подъёмов и падений – симпатичной тележвачкой, отбирающей у человека право считаться «разумным».

Не секрет, что телесериалы опосредованно, с помощью персонажей и жизненных условий, в которые их запихнули сценаристы, оказывают психологическое воздействие на постоянных зрителей. Беда в другом: зрители настаивают на наличии такого воздействия, желают простых и доступных стандартов поведения на все случаи жизни.

А если этими достижениями захочет воспользоваться тоталитарное государство во главе с «князем сего мира»? Думается, имплантирование чипов в мозг будет отвергнуто как расточительное излишество: вполне достаточно наличия бдительных соседей, бумаги для доносов и многочисленных идейно выдержанных телесериалов.

Здравствуй, дивный новый мир!

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

Автор: OffshoreView