Политика

Трамп-дайджест: обзор всего, что случилось за последнюю неделю

Дональд Трамп, Северная Корея, Ким Чен Ын, встреча, Большое жюри, Роберт Мюллер, Джефф Сешнс, вмешательство России, расследование

Всю прошлую неделю президент США активно генерировал новости, а я активно их игнорировала. Пришло время разгребать завалы.

В конце мая Дональд Трамп заявил, что встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном отменяется – все из-за «враждебных высказываний», допущенных северокорейским лидером. В шоке от этой новости были все – даже сам Ким Чен Ын. Сразу после этого он отправился на вторую за последний месяц встречу со своим южнокорейским коллегой, который, видимо, пытался успокоить «человека-ракету» (цитата Дональда Трампа) и убедить его не взрывать весь корейский полуостров из-за того, что у американского президента выдался плохой день. Ким Чен Ын уговорам поддался, и взорвал только ядерный полигон.

Тем временем, эмоциональный фон Дональда Трампа стабилизировался, и он снова вернулся к идее о переговорах с северокорейским лидером – на ту же дату и в том же месте.

Не исключено, что поводом для отмены встречи стало усиливающееся недовольство Трампа расследованием Роберта Мюллера, которое не так давно отпраздновало свою первую годовщину. Американский президент начал активно критиковать действия специального прокурора и созванного им Большого жюри, чего не позволял себе делать весь прошлый год. С начала года Дональд Трамп несколько раз упомянул Мюллера в своих твитах, назвав возглавляемое им расследование «охотой на ведьм».

Примечательно, что Республиканская партия, членом которой является президент, настоятельно рекомендует Трампу воздержаться от каких-либо комментариев в адрес специального прокурора, созванного им Большого жюри, и самого расследования. Республиканцы понимают, что нападки главы государства могут быть расценены как попытка оказать давление на следователей, а это уже уголовное преступление.

Однако Трамп не умеет себя сдерживать, и вряд ли научится этому на седьмом десятке своей жизни. Тем более, что поводов для ярости у президента предостаточно: например, в конце мая глава государства набросился с критикой на одного из своих самых давних и преданных союзников – республиканца Джеффа Сешнса. Еще до выборов Трамп заявлял, что, в случае его победы, Сешнс станет Генпрокурором США. Глава государства сдержал слово, отдав доверенному лицу одно из самых влиятельных кресел в Вашингтоне. Однако Джефф Сешнс разочаровал Дональда Трампа, отказавшись вмешиваться в расследование Роберта Мюллера. Совершенно очевидно, что Трамп надеялся на то, что Сешнс просто «отменит» расследование Мюллера, и все будет хорошо. Но всем, кроме Президента, абсолютно понятно, что поступи Сешнс подобным образом, это обернулось бы импичментом для самого Трампа и – не исключено – тюрьмой для Джеффа Сешнса. Однако Трампу, который в подборе сотрудников всегда ориентировался на их уровень лояльности, а не профессионализма, этого не понять. В его глазах Сешнс – это человек, поставивший интересы государства выше интересов самого Трампа, а миллиардер к такому не привык.

На этом история с расследованием не заканчивается – буквально позавчера президент написал у себя в Твиттере, что, как глава государства, он имеет право себя помиловать в случае, если ему будут предъявлены обвинения. Но делать этого не будет, потому его не в чем обвинять.

Сложно представить, что подумали Республиканцы, увидев этот твит. Наверное, порадовались, что ничего непоправимого пока не произошло. Ведь Трамп, например, мог сам уволить Роберта Мюллера.

Тем временем расследование спецпрокурора не стоит на месте, и сегодня его команда предъявила очередную порцию обвинений одному из ключевых фигурантов дела о вмешательстве России в выборы президента США – Полу Манафорту. Напомним, Пол Манафорт был главой избирательного штаба Дональда Трампа, но ушел с должности после того, как СМИ узнали о его связях с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, который вот уже четыре года как живет в Ростове-на-Дону.

На данный момент Пол Манафорт является одним из главных фигурантов этого дела, который связывает Администрацию президента США и Кремль. В прошлом году суд отправил Манафорта под домашний арест, однако сегодня стало известно, что юрист не сидит, сложа руки, и пытается надавить на ключевых свидетелей по своему делу. В пресс-релизе, выпущенном командой Мюллера, говорится, что, будучи под домашним арестом, Пол Манафорт неоднократно звонил и писал двум свидетелям обвинения, пытаясь убедить их «дать ложные показания по его делу». Теперь следователи требуют, чтобы судья отменил свое решение о домашнем аресте Манафорта, и отправил последнего за решетку, где он будет находиться до начала суда.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView