Политика Финансы

В ЕС согласовали граничные цены на мобильные звонки

мобильные звонки, граничные цены, ЕС

В скором времени в ЕС будут установлены граничные цены на мобильные звонки между государствами блока. Предполагается, что одна минута разговора не должна обходиться дороже 19 евроцентов, а смс – 6 евроцентов. После 12-часовых обсуждений данные лимиты были согласованы на заседании Европейского парламента, которое прошло в среду, 6 июня. Данное предварительно соглашение ЕС еще должно пройти согласование всех стран-участниц Союза, прежде чем оно получит статус закона. Решение по установке граничных цены на мобильные звонки и смс является лишь частью более широкого пересмотра телекоммуникационных законов ЕС, которые успели устареть за 15 лет.

Ранее европейские власти уже добились отмены платы за роуминг для пользователей местных мобильных операторов, показывая, что они ведут политику, которая заботиться о 500 миллионах граждан ЕС. Однако сейчас ряд операторов, Еврокомиссия и страны-члены блока утверждают, что решение Европарламента о принятии граничных цены на мобильные звонки между странами является популистским, поскольку люди могут использовать для этих целей такие бесплатные службы связи, как Skype, Viber и WhatsApp.

В европейской организации по защите прав потребителей BEUC заявляют, что сейчас стоимость минуты мобильного звонка из одной страны ЕС в другую варьируется в рамках от 5 до 80 евроцентов, и добавляют, что дополнительные расходы на связь – это не то, что ожидают от единого рынка ЕС.

Источник: rte.ie