Экономика

Опасения по поводу торговой войны преувеличены – экономист

Китай, США

Профессор Ричард Болдуин, один из ведущих мировых экономистов и экспертов в области торговой политики, считает, что нарастающая напряженность между США и Китаем и возможность настоящей торговой войны не несут серьезных рисков. По его словам, все опасения об антиглобализме чрезвычайно преувеличены.

Также в интервью СМИ Ричард Болдуин поставил под вопрос уровень компетентности представителей администрации президента США в вопросах торговли. Он не уверен, что нынешние чиновники правильно понимают, как работают мировые цепочки производства и сбыта товаров. Эксперт полагает, что предпосылки к торговой войне с Китаем создаются из-за того, что торговую политику ведет не сам Дональд Трамп, а заинтересованные люди, как крупные фермеры и промышленники. «Трамп угрожает Китаю. Китай угрожает экспорту фермерской продукции. Фермеры говорят Трампу отказаться от давления, и он идет на попятную».

Кроме того, Ричард Болдуин уверен, что администрация следующего президента США вернется к участию в Транс-Тихоокеанском партнерстве, которое устанавливает стандарты для международной торговли. Также аналитик считает, что уже ближайшая волна глобализации будет настолько сильной, что от нынешнего тренда на протекционизм практически не останется никакого эффекта. По его словам лидеры Великобритании и США совершают большую ошибку, делая ставку на протекционизм.

Источник: asia.nikkei.com