Политика

Почему ставка Кремля на европейский национализм может не оправдаться?

Владимир Путин, интервью, Армин Вулф, Австрия, Себастьян Курц, ультраправые, ЕС, националисты, Мари Ле Пен

Президент России Владимир Путин дал интервью журналисту австрийского телеканала ORF Армину Вулфу – как раз накануне своего визита в Вену, где он встретился с премьер-министром Австрии Себастьяном Курцем.

Многие отметили, что в ходе интервью глава государства напоминал человека, впервые пришедшего в спортзал, и сходу вцепившегося в 100-килограмовую гирю. Разнеженный деликатным подходом российских квазижурналистов, Владимир Путин оказался не готов к вопросам западного интервьюера, и отвечал на них в свойственной ему манере – не мы, а вы; не нас, а вас.

Но для самого Путина откровенно неудачное интервью грозит разве что легкой головной болью, с которой справится таблетка анальгина. Куда важнее то, как на это интервью будет реагировать ЕС.

В последнее время позиции России в Европе серьезно усилились. Дональд Трамп продолжает раздражать политических соратников, активно размахивая дубинкой под названием «тарифы».

Популизм и евроскептицизм медленно, но уверенно набирают обороты – итальянскому правительству таки удалось сформировать большинство, куда вошла ультраправая «Лига». Лидер последней, Маттео Сальвини, которому досталось кресло вице-премьера и министра внутренних дел Италии, активно поддерживает Путина и требует, чтобы ЕС сняли санкции с России, потому что они «бьют по российскому народу».

Никуда не делась ультраправая «Альтернатива для Германии», которой еще далеко до победы на выборах, но места в парламенте она уже получила. Последняя также поддерживает Владимира Путина, и требует отменить антироссийские санкции.

Во Франции кремлевский тыл прикрывает небезызвестный «Национальный фронт», получавший финансовую поддержку от Кремля.

Пророссийский Виктор Орбан и Милош Земан крепко окопались в Венгрии и Чехии.

И уж точно совершенно не случайно Путин оказался в Австрии, где власть перешла к консерватору Себастьяну Курцу, сформировавшему правительство при поддержке ультраправой «Свободы» (нет, Тягнибок тут не при чем), подписавшей соглашение о сотрудничестве с путинской «Единой Россией». Сам Курц, очевидно, видит себя в роли великого примирителя России и Запада. В марте премьер Австрии отказался высылать российских дипломатов, несмотря на заявление Великобритании о причастности Москвы к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Курц заявил, что Австрия хочет стать мостом, который поможет возродить сотрудничество России и ЕС. Куда вероятнее, что он станет следующим Чемберленом, но не мне давать уроки истории австрийскому правительству.

Однако сейчас все упирается в то, насколько реальна поддержка России среди европейцев. С французским «Национальным фронтом» Кремль зашел так далеко, что даже выдал ему кредит на 9 млн евро, но Мари Ле Пен так и не сумела усесться в кресло президента, набрав 33% против 66% у Эммануэля Макрона. Да, нельзя отрицать, что националисты, евроскептики и популисты пользуются поддержкой у определенных слоев населения ЕС. Но не исключено, что их тесный контакт с Россией путает им все карты. Все-таки, внешняя и внутренняя политика России в последние годы знатно подпортили образ милого медвежонка с балалайкой.

Кроме того, национализм – наименее удачный инструмент для вмешательства в делах других стран, а именно этого добивается Москва. Ей нужны рычаги влияния и возможность влиять на принимаемые решения, а если тобой могут управлять представители другого государства – то националист из вас так себе.

По мнению французских политологов, новость о российском кредите «украла» у Мари Ле Пен минимум несколько процентов. Конечно, вряд ли она стоила ей президентства, но все же. И это совершенно понятно: желание покинуть ЕС и избавиться от мигрантов не равно желанию дружить с Россией.

Оправдается ли ставка Кремля на европейских националистов, будет понятно уже через несколько лет. Для этого нужно, чтобы в отдельно взятой стране пришли поддерживаемые Москвой ультраправые, и продержались там хотя бы несколько лет. Пока впереди планеты всей у нас Италия с ее вице-премьером на фоне Кремля. Ну, что же, поживем увидим.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView