Политика

Почему ставка Кремля на европейский национализм может не оправдаться?

Президент России Владимир Путин дал интервью журналисту австрийского телеканала ORF Армину Вулфу – как раз накануне своего визита в Вену, где он встретился с премьер-министром Австрии Себастьяном Курцем.

Многие отметили, что в ходе интервью глава государства напоминал человека, впервые пришедшего в спортзал, и сходу вцепившегося в 100-килограмовую гирю. Разнеженный деликатным подходом российских квазижурналистов, Владимир Путин оказался не готов к вопросам западного интервьюера, и отвечал на них в свойственной ему манере – не мы, а вы; не нас, а вас.

Но для самого Путина откровенно неудачное интервью грозит разве что легкой головной болью, с которой справится таблетка анальгина. Куда важнее то, как на это интервью будет реагировать ЕС.

В последнее время позиции России в Европе серьезно усилились. Дональд Трамп продолжает раздражать политических соратников, активно размахивая дубинкой под названием «тарифы».

Популизм и евроскептицизм медленно, но уверенно набирают обороты – итальянскому правительству таки удалось сформировать большинство, куда вошла ультраправая «Лига». Лидер последней, Маттео Сальвини, которому досталось кресло вице-премьера и министра внутренних дел Италии, активно поддерживает Путина и требует, чтобы ЕС сняли санкции с России, потому что они «бьют по российскому народу».

Никуда не делась ультраправая «Альтернатива для Германии», которой еще далеко до победы на выборах, но места в парламенте она уже получила. Последняя также поддерживает Владимира Путина, и требует отменить антироссийские санкции.

Во Франции кремлевский тыл прикрывает небезызвестный «Национальный фронт», получавший финансовую поддержку от Кремля.

Пророссийский Виктор Орбан и Милош Земан крепко окопались в Венгрии и Чехии.

И уж точно совершенно не случайно Путин оказался в Австрии, где власть перешла к консерватору Себастьяну Курцу, сформировавшему правительство при поддержке ультраправой «Свободы» (нет, Тягнибок тут не при чем), подписавшей соглашение о сотрудничестве с путинской «Единой Россией». Сам Курц, очевидно, видит себя в роли великого примирителя России и Запада. В марте премьер Австрии отказался высылать российских дипломатов, несмотря на заявление Великобритании о причастности Москвы к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Курц заявил, что Австрия хочет стать мостом, который поможет возродить сотрудничество России и ЕС. Куда вероятнее, что он станет следующим Чемберленом, но не мне давать уроки истории австрийскому правительству.

Однако сейчас все упирается в то, насколько реальна поддержка России среди европейцев. С французским «Национальным фронтом» Кремль зашел так далеко, что даже выдал ему кредит на 9 млн евро, но Мари Ле Пен так и не сумела усесться в кресло президента, набрав 33% против 66% у Эммануэля Макрона. Да, нельзя отрицать, что националисты, евроскептики и популисты пользуются поддержкой у определенных слоев населения ЕС. Но не исключено, что их тесный контакт с Россией путает им все карты. Все-таки, внешняя и внутренняя политика России в последние годы знатно подпортили образ милого медвежонка с балалайкой.

Кроме того, национализм – наименее удачный инструмент для вмешательства в делах других стран, а именно этого добивается Москва. Ей нужны рычаги влияния и возможность влиять на принимаемые решения, а если тобой могут управлять представители другого государства – то националист из вас так себе.

По мнению французских политологов, новость о российском кредите «украла» у Мари Ле Пен минимум несколько процентов. Конечно, вряд ли она стоила ей президентства, но все же. И это совершенно понятно: желание покинуть ЕС и избавиться от мигрантов не равно желанию дружить с Россией.

Оправдается ли ставка Кремля на европейских националистов, будет понятно уже через несколько лет. Для этого нужно, чтобы в отдельно взятой стране пришли поддерживаемые Москвой ультраправые, и продержались там хотя бы несколько лет. Пока впереди планеты всей у нас Италия с ее вице-премьером на фоне Кремля. Ну, что же, поживем увидим.

Автор: Александра Ковенько

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *