Политика

Безвизу Украины с Евросоюзом – один год. Часть 1. Как и для чего принимался безвизовый режим

безвиз Украина Евросоюз, безвизовы режим Украины, безвиз, безвизовый режим, безвиз Украина ЕС, безвиз Украина

В июне украинцы отмечают важную дату: прошел ровно один год с того дня (11 июня 2017 года), как был введен в действие безвизовый режим Украины со странами Европейского союза. Несмотря на всю свою значимость, сам безвиз не был и не является единственной или основной целью общественно-политических усилий. Введение безвизового режима въезда украинских граждан на территорию стран ЕС стало одним из множества условий и мероприятий по подготовке Украины к будущему ее вступлению в состав Евросоюза. Однако главное значение безвиза на данном этапе заключается в том, что это – существенный шаг в направлении объединения с развитыми странами: ментальной, культурной, деловой интеграции всего украинского общества и отдельно каждого человека с одной из наиболее цивилизованных в экономическом, социальном и политическом плане частей мира.

Вспомним, с чего начинался безвиз

В конце ноября 2013 случилось происшествие, за которым последовала череда исторически важных событий: Вильнюсский саммит «Восточное партнерство» завершился БЕЗ ПОДПИСАНИЯ тогдашним президентом Януковичем важного для страны и долгожданного документа – Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Это произошло после того, как несколькими днями ранее украинское правительство дало задний ход евроинтеграционным процессам и развернулось в своих экономических приоритетах в сторону Таможенного союза. Несогласие населения с такими резкими изменениями стратегического курса развития вызвало протестные акции в Киеве и других городах Украины, а силовые попытки подавить протесты в центре столицы на Майдане переросли в антипрезидентское и антиправительственное сопротивление, массовые вооруженные столкновения с гибелью людей, что привело к трагическим политическим последствиям и процессам, продолжающимся по сей день.

Как принимался безвиз

В конечном итоге требования украинских граждан были удовлетворены подписанием в 2014 году политической и экономической части Соглашение об ассоциации. Ратификация документа странами ЕС длилась почти три года, притормозившись в Нидерландах, где большинство участников консультативного референдума не одобрили Соглашение. Имеются свидетельства вмешательства России в ход голландского плебисцита, хотя, по утверждению местных спецслужб, «измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне сложно». Однако несмотря на сложности, процесс ратификации успешно завершился, что дало «зеленый свет» подписанию в Страсбурге 17 мая 2017 года Соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС, вступившее в силу через 20 дней после его публикации.

Какие преимущества получили украинцы в связи с безвизом

Даже абсолютным скептикам сложно отыскать отрицательные стороны введения упрощенного безвизового режима въезда граждан Украины на территорию стран ЕС. А преимуществ, наоборот, существует достаточно много:

– Теперь не нужно планировать туристическую поездку за рубеж за многие месяцы и волноваться в ожидании заветного визового штампа. Стоит лишь забронировать отель, купить проездной билет, положить в карман кредитку или наличные в сумме, достаточной для проживания за рубежом, взять биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу и, успешно пройдя паспортный контроль в стране назначения, вдохнуть полную грудь воздуха и почувствовать себя ГРАЖДАНИНОМ МИРА.

– Посетить страны Европы теперь можно без наличия справки о доходах за последние полгода, что снимает ограничения для неработающих, пенсионеров, студентов при наличии у них небольших сбережений для покрытия расходов на поездку, как сказано выше.

– Таким же упрощенным образом можно навестить заграничных друзей или родственников, не нагружая их дополнительными обязанностями оформлять в миграционной службе письмо-приглашение.

– При том, что непосредственно безвиз под не дает права украинцам работать или учиться в период посещения стран, он широко используется нашими согражданами для поиска работы или учебного заведения, прохождения собеседования, заключения контрактов и оформления рабочих или учебных виз (читайте: Работа украинцев за рубежом. Часть 1, Часть 2).

– Введение безвизового режима дало импульс развитию транспортной инфраструктуры в Украине. Постоянно расширяется прямое железнодорожное сообщение со странами Европы. На украинский авиарынок стали заходить лоукостеры с приятно низкими ценами на авиабилеты.

О том, каков результат реализации преимуществ безвизового режима, а именно, как работал безвиз на протяжении года своего действия, мы поговорим в следующей части статьи.

Автор: Елена Петрова

Автор: OffshoreView