Политика

Что будет с Олегом Сенцовым?

Олег Сенцов, умрет, голодовка, Чемпионат, Кремль, украинский режиссер

Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован на территории Крыма российскими правоохранительными органами весной 2014 года – то есть, сразу после аннексии полуострова.

ФСБ утверждала, что Сенцов и несколько его «соратников по “Правому сектору”», занимались подготовкой терактов в Крыму. Им инкриминировали попытку совершения «диверсионно-террористических атак» в Симферополе, Севастополе и Ялте, а также взрыв у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, и поджог офиса представительства «Единой России» в Севастополе, где 18 апреля 2014 года сгорела дверь.

Сам Сенцов отвергал все обвинения в свой адрес. Кроме того, режиссер требовал, чтобы ему вернули украинское гражданство – российский паспорт он получил автоматически, как житель Крыма, уже находясь в тюрьме.

В августе 2015 года Северокавказский окружной суд приговорил Сенцова к 20 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, затем в поселок Харп Ямало-Ненецкого округа, и в октябре 2017 – в исправительную колонию «Белый медведь» в городе Лабытнанги (все тот же Ямало-Ненецкий округ).

Украина несколько раз предлагала России обменять Олега Сенцова и арестованного вместе с ним Александра Кольченко на российских заключенных – в том числе, главного редактора «РИА-Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако сам Путин, которого вчера спросили о возможности такого обмена, заявил, что преступления, совершенные Вышинским и Сенцовым, «несопоставимы», потому что один из них «журналист», а второй «террорист».

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Спустя неделю представители колонии сообщили, что заключенный согласился на поддерживающую терапию. Сегодня идет 25 день голодовки Олега Сенцова.

Еще весной, в письмах к родным, Сенцов жаловался, что у него выпали два зуба. До этого он не голодал, но питание в российских колониях ухудшается прямопропорционально их удаленности от Москвы. Поэтому, можно себе представить, как кормят в поселке Лабытнанги, где до сих пор лежит снег.

Вопреки расхожему мнению о том, что человек может продержаться без еды не больше 14 дней, это не так. Максимальная продолжительность голодовки определяется весом человека, его физической формой, активностью в период голодания, количеством жидкости, которую он употребляет. Кроме того, по словам сестры Олега, он регулярно получает глюкозу, которая является частью той самой «поддерживающей терапии».

Врачи считают, что последствия голодовки уже должны сказаться на Сенцове – скорее всего, у него шелушиться кожа, выпадают волосы и расслаиваются ногти.

За прошедший месяц с требованиями выдать Сенцова Украине выступали российские оппозиционеры и артисты, их американские и европейские коллеги, а также политики первого ранга – все как всегда.

В разговоре с родными Олег сказал, что дату выбрал не случайно – как раз в преддверии Чемпионата мира по футболу, который должен стартовать через неделю.

«Мне осталось сидеть 16 лет. Смысл тратить эти 16 лет вот так? Если я умру во время чемпионата, я хотя бы помогу другим», – считает режиссер.

Но умереть Сенцову, скорее всего, не дадут. Его смерть накануне Чемпиона мира сильно навредит России. Не для того коммунальщики и строители заклеивали старые дома клеенкой, рисовали в окнах счастливых жителей, стелили пластиковые газоны, отключали от газа целые дома, и сажали швачку, сшившую три игрушки-Забиваки, чтобы какой-то режиссер испортил «праздник спорта», стоимостью 14,7 млрд долларов.

Более того, передача Сенцова Украине сильно поднимет рейтинг России, слегка просевший после публикации отчета Международной комиссии по расследованию катастрофы MH17.

Поэтому, я на 80% уверена, что Сенцов вернется в Киев уже в ближайшие дни, и на 90%, что он окажется в Украине к концу Чемпионата.

Тем не менее, нельзя игнорировать вероятность того, что Кремль решит не отпускать режиссера, чтобы другие политзаключенные не последовали его примеру. Кроме того, вполне вероятно, что организм Олега, не получавший нормального питания в течение четырех последних лет, может не выдержать месячной голодовки, и мы потеряем прекрасного человека, а Москва получит огромную головную боль.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView