Политика Экономика

Дональд Трамп хочет вернуть Россию в Большую восьмерку

Большая восьмерка, Большая семерка, Дональд Трамп, США, Россия, РФ

Президент США Дональд Трамп призвал своих коллег, лидеров стран Большой семерки, вернуть Россию в элитарный мировой клуб. Глава Белого дома выразил мнение, что сейчас пришел тот момент, когда ради прагматических целей стоит отменить решение об исключении РФ из тогда еще Большой восьмерке, которое было введено за аннексию Крыма.

Это заявление Дональда Трампа это кардинально вразрез позиции основных европейских партнеров Вашингтона и, более того, даже представителей части самой президентской администрации, которые настаивают, что Россия сперва должна реализовать свои обязательства по мирному соглашению в Украине и только тогда можно будет говорить о нормализации отношений. При этом лидер США уже получил поддержку от нового премьера Италии, который в своем микроблоге написал, что возвращение РФ в Большую восьмерку в интересах всех стран.

Пока же против включения Россию в свой клуб выступили Великобритания, Германия и Франция, которые хотят вести даже более строгую политику. Особенно выделена инициатива от главы британского правительства Терезы Мей, которая хочет в рамках Большой семерки создать специальное подразделение быстрого реагирования для противодействия различным видам атак, поддерживаемых государствами. Ее предложение, в частности, касается борьбы с кибератаками и отравлением диссидентов, подразумевая, что они могут идти именно от РФ.

Источник: theguardian.com