Политика

Экономика чемпионата мира по футболу 2018 г.

чемпионат мира по футболу 2018 экономика, бюджет чемпионата мира по футболу 2018, чемпионат мира по футболу 2018 сколько потратили

Совсем скоро в РФ стартует чемпионат мира по футболу 2018 г., который должен стать первым турниром подобного уровня, принимаемым государством Восточной Европы. И так как основная часть работы по подготовке к чемпионату уже завершена, есть возможность подвести промежуточные итоги относительного того, сколько потратили на чемпионат мира по футболу 2018, и во сколько это обошлось российскому бюджету. Понятно, что анализ и сопоставление цифр, характеризующих такое событие, можно проводить лишь условно, так как столь историческое мероприятие нельзя оценивать лишь с точки зрения затрат и доходов. Однако ряд полезных выводов из этого сделать можно всегда.

Сколько потратили на чемпионат мира по футболу 2018

Предстоящий мундиаль станет самым дорогим в истории проведения подобных турниров, что, впрочем, уже стало традицией при подготовке футбольных чемпионатов мира. На него потрачено около 13,2 млрд $, в том числе:

  • – на строительство спортивной инфраструктуры (38%);
  • – на обновление транспортной инфраструктуры (33%);
  • – организационные затраты (17%);
  • – прочие затраты (12%).

Известно, что изначально правительство РФ в целях экономии хотело существенно урезать бюджет чемпионата мира по футболу 2018, однако впоследствии объем расходов на него постоянно увеличивался, что объяснялось удорожанием сметы и высокой инфляцией. Чтобы не тратить много средств из федерального бюджета, было принято решение возложить затраты на ремонт городской инфраструктуры и дорожно-транспортной сети на бюджет регионов, в связи с чем там нередко возникали скандалы и протесты. В результате некоторые проекты так и не были реализованы, например, так и не создана скоростная железнодорожная линия, соединяющая принимающие города и Москву.

Для тех, кто интересуется, сколько потратили на чемпионат мира по футболу 2018, будет интересно узнать, что  в относительных цифрах Россия потратила не так много, как другие страны. С учетом того, что в стране практически отсутствовали стадионы, необходимые для проведения мероприятий такого уровня (пришлось практически заново построить 7 из 12 стадионов и 4 были серьезно реконструированы), страна потратила не многим больше, чем Бразилия, принимавшая мундиаль 4 года назад. При этом следующая страна, принимающая чемпионат мира 2022 (Катар), планирует потратить на это мероприятие в 15 раз больше – порядка 200 млрд $.

Ожидаемый экономический эффект от чемпионата мира по футболу 2018

Традиционно считается, что государство, принимающее мундиаль, не должно получать от этого финансовую выгоду. Большую часть дохода от продажи прав на телетрансляции забирает себе ФИФА, а стране лишь остаётся прибыль, которую ей приносят приезжающие туристы. Поэтому когда речь заходит об экономике чемпионата мира по футболу 2018 г., то особых ожиданий в плане прибыли от него нет, особенно учитывая то, что некоторые российские предприниматели и банки не закрыли убытки, связанные с проведением олимпиады в Сочи.

Несмотря на это, в Москве недавно даже презентовали специальный доклад, посвященный позитивному влиянию подготовки к мундиалю на экономику и социальную сферу российских городов. По расчётам аналитиков в результате проведения чемпионата мира российский ВВП вырастет на 1%, а экономика отдельных регионов вырастет на 2-4%. Ожидается увеличение занятости и создание дополнительных рабочих мест в количестве до 220 тыс., с приростом доходов населения на 400 млрд руб. Кроме этого экономика чемпионата мира по футболу 2018 позволит существенно повысить уровень развития коммунальной, туристическо-рекреационной и транспортной сферы.

Именно из таких предпосылок исходит российское правительство, комментируя заявления общественников на тему того, что на стадионы и гостиницы в некоторых случаях потрачено больше, чем на больницы и детские сады за весь постсоветский период. Очевидно, что бюджет чемпионата мира по футболу 2018 формировался не только из расчёта сиюминутной прибыли от продажи билетов, но и на долгосрочную перспективу. И хочется верить, что в этой перспективе «золотые» дороги будут проложены не только к тренировочным базам и отелям, но и к школам, где учатся простые дети.

Автор: Алексей Шилов