Бизнес

Израиль ставит идеологию выше экономических интересов?

идеология, Израиль

Отмененный дружеский футбольный матч с Аргентиной и запрет на индонезийский туризм свидетельствуют о том, что жизненно важные интересы Израиля стали приносить в жертву идеологии.

Правительство премьер-министра Бенджамина Нетаньяху обычно было более-менее прагматичным, когда дело касалось торговли, инвестиций и бизнеса. Но последние пару недель принесли некоторые тревожные события.

Сначала Аргентина отменила товарищеский футбольный матч с Израилем, потому что министр спорта настоял на том, чтобы игра игралась в Иерусалиме, а не в Хайфе (портовый город в Израиле), как первоначально было задумано. Изменение места встречи не имело никакого отношения к спортивным или деловым соображениям: это было частью кампании «Иерусалим – израильский город». В результате игра не будет проводиться вообще.

Вторая неприятность – это решение министерства иностранных дел Израиля о запрете въезда индонезийских туристов после того, как Джакарта запретила израильским туристам протестовать против убийств в Газе. Хотя Израиль и Индонезия не имеют дипломатических отношений, около 30 000 индонезийцев ежегодно совершают паломничество в Израиль. Местная индустрия туризма понесла убытки.

Оба события были вызваны решениями израильского правительства, которое поставило идеологию выше экономических интересов Израиля. Теперь та же позиция может стоить Израилю права проведения Евровидения 2019 года. Насколько же далеко зайдут власти в своих попытках продвигать идеологию?

Источник: haaretz.com