Бизнес

Компания Apple: как изменить мир

Джобс, Возняк, Apple, компьютер, Apple II, Apple Computer inc., iPhone

Что нужно для создания компании рыночной стоимостью в десятки (а лучше сотни) миллиардов долларов? Ответ прост: для начала гараж в качестве цеха и пара очень независимо и непонятно мыслящих молодых людей, любителей электроники и заумных идей. Итак, сорок два года назад два Стива – Джобс (21 год) и Возняк (26 лет) – а также ненадолго примкнувший к ним Рональд Уэйн (42 года) основали компанию Apple Computer inc. Желание их было вполне похвальным, но вряд ли осуществимым: им хотелось создать компьютер – не размером с комнату или дом, а небольшой, который был бы компактным, дешёвым и как можно более удобным. Обязанности распределились: Возняк был компьютерным гением, Уэйн занимался в основном юридическими вопросами, а Джобс выбрал для себя роль, которую мог сыграть только он – бульдозера (если надо – украшенного бархатом), сметающего все препятствия, посмевшие возникнуть. Нужны деньги? Поставщик деталей не откажет в просьбе о краткосрочном кредите. Нужны работники? Мобилизуются родственники и знакомые за умеренную плату. Надо убедить заказчика, что полученные им изделия и есть те компьютеры, которые он заказывал? Дипломатическое решение благодаря чарам Джобса найдено, фирма добилась первого ощутимого успеха – пять тысяч долларов за пятьдесят экземпляров. Господин Уэйн через две недели разлюбил Apple и попросил развода? Пожалуйста, мы выкупаем ваши 10% за 800 долларов, а ещё через полгода по доброте сердечной доплачиваем полторы тысячи – и чтобы никаких претензий в дальнейшем не возникало! Потом, правда, многие считали его фантастическим неудачником, поскольку, оставаясь в числе совладельцев, в 2011 он мог «стоить» $35 млрд. Но и сейчас в свои 84 года он жив-здоров, не бедствует, хотя до миллионера так и не дорос.

Закрепляя успех, Возняк разрабатывает модель «Apple II» – с клавиатурой, встроенным матобеспечением BASIC, с наличием звука и цвета, что позволяло играть в самые первые компьютерные игры.  Предусматривалось даже наличие свободных гнёзд в панели, создавались другие потенциальные возможности для возможной модификации под требования покупателя. По предложению Джобса, новая «начинка» была удостоена компактного литого пластмассового корпуса, отличавшего компьютер в лучшую сторону от конкурентной продукции, упакованной в листовой металл.

Это осуществилось во многом благодаря знакомству Джобса и Армаса Маккулы, руководителя маркетинговой службы Intel, вложившего в проект свои $92 тыс., составившего бизнес-план и обеспечившего банковское кредитование на сумму в четверть миллиона долларов.

«Apple II» стал прорывом в компьютерном мире, что, в частности, привело к резкому росту стоимости акций компании и сделало совладельцев миллионерами. А к 1989 году, когда  компания стоила 7 млрд. долл., они оба уже не работали в ней. Возняк после авиакатастрофы 1981 года и временной потери памяти отдаляется от работы в компании, в 1987-м – покидает её. Джобс, пытавшийся подмять под себя руководство Apple Computer inc., благодаря развившейся крайней самоуверенности и пренебрежению к сотрудникам совершал грубые ошибки, что привело фирму к потере репутации и убыткам. Ситуация усугубилась в 1983 году стремительным наступлением IBM, ставшей лидером рынка. Успешный выпуск компьютера Macintosh в начале 1984 года – первого с графическим пользовательским интерфейсом – не переломил ситуацию к лучшему, а после обострения отношений  Стива Джобса с президентом компании Джоном Скалли, что нанесло ущерб работе, вначале второй, затем первый (в 1985 г., по решению совета директоров) были уволены из компании.

Следующие одиннадцать лет, пока Джобс не воссоединился с Apple Inc., не стали радужными для обоих. Поэтому в 1996 году Apple купила компанию Джобса NeXT Software, Inc , и он в 1997 году возвратился в компанию. В 1996-98 гг. там поменялось очень многое: отказались от большинства проектов, уволили более трёх тысяч сотрудников, сфокусировали свою деятельность на следующих целях: стационарные/ портативные профессиональные компьютеры; стационарные/ портативные пользовательские компьютеры. Джобс умел предвидеть, умел мечтать и представлял себе компьютер будущего как многофункциональный комплекс, имеющий не только монитор, системный блок и клавиатуру, но и различные многочисленные периферийные устройства.

В год миллениума Джобс становится исполнительным директором. После этого в течение нескольких лет Джобс делает минимум несколько эффектных презентаций инновационных высококачественных продуктов компании. В 2001-м  это был плеер iPod, который через несколько лет стал приносить компании основной доход. Существенно укрепились позиции Apple  на рынке ПК. В 2006-м был представлен сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в следующем году начались продажи  мобильного телефона iPhone, в 2008 году Стив Джобс продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире – MacBook Air. Параллельно с этим он с 2004 года боролся с раком поджелудочной железы, а в апреле 2009 – перенёс пересадку печени. В следующем году состоялась презентация планшетного компьютера iPad.

Компания вновь вышла на лидирующие позиции, а в августе 2011 года Джобс заявил о своём уходе с поста генерального директора компании. Через месяц, 05.10.2011, он умер.

Он хотел изменить мир, он его изменил.

Что сейчас происходит с компанией? В прошлом году Apple израсходовала более $11,5 млрд. на научно-исследовательские работы,  получила доход в $229 млрд. (почти на 25 млрд. больше валового продукта Чехии), её стоимость превысила $850 млрд. В этом году благодаря успешным продажам iPhone X, превзошедшим все ожидания, важность и ценность компании побьют предыдущие рекорды.

Да, два Стива – Джобс и Возняк – сумели вложить в компанию душу и сделали мир немножко лучше. Такие люди найдутся всегда?

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

Автор: OffshoreView