Политика

Парадоксы мультикультурализма и европейская миграционная политика

мультикультурализм, политика мультикультурализма, проблема мультикультурализма, мультикультурализм в европе

Наблюдая за событиями, которые происходят в Европе уже не первый год, невольно вспоминаешь старый анекдот. В нём Гитлеру приснился страшный сон о будущем Германии, где в 2017 г. по улицам вместо факельных шествий разгуливают гей-парады, на заводах Mercedes-Benz работают турки, немецкие города заполонили выходцы из ближнего востока, а страной вот уже не первое десятилетие правит фрау в брюках. И все бы ничего, если бы не тот факт, что подобная политика, получившая название «толерантность» и «мультикультурализм», привела Европу к одним из самых низких показателей рождаемости в мире, постоянно вспыхивающим этническим конфликтам и регулярным терактам, которые стали происходить в европейских столицах настолько часто, что уже практически никто не обращает на них внимания.

Истоки мультикультурализма в Европе

Европа традиционно считается колыбелью современной цивилизации и именно здесь впервые появились идеи гуманизма, равенства, братства и терпимости к инакомыслящим. И неудивительно, что после победы наш нацизмом именно сюда хлынул поток всех тех, кто стремился жить в равноправном и экономически развитом обществе. При этом некоторые европейские страны, например Англия, Голландия или Испания, исторически были колониальными империями, в которых подданные из бывших колоний обладали практически теми же правами, что и жители метрополии. В итоге, когда после второй мировой войны сюда хлынул первый поток мигрантов, никто и не думал сильно ограничивать их права, что и стало первой ласточкой мультикультурализма в Европе.

Необходимость послевоенного восстановления и период холодной войны стали новым стимулом для увеличения потока мигрантов в европейских городах. Они нужны были не только в качестве дешевой рабочей силы, но и для демонстрации того, насколько лучше обстоят дела с правами человека в странах с капиталистической экономикой. Поэтому миграция не только не ограничивалась, но и всячески поощрялась, достигнув пика в период распада СССР. В 90-е годы к потоку мигрантов присоединились выходцы из азиатских стран, что окончательно сформировало мультикультурализм, как подход, в рамках которого в Европе обеспечивалось равноправие всех культур и традиций.

Но произошло непредвиденное. С геополитической арены пропал главный идеологический противник западных стран – Советский Союз. А вместе с ним пропал образ врага, который срочно было нужно чем-то заместить. И в качестве такового был избран арабо-исламский мир, к которому за 30 лет намеренно и намертво пришит ярлык терроризма и фундаментализма. А так как выходцы из арабских стран традиционно составляют большинство из тех, кто стремится обосноваться в стабильной и процветающей Европе, вспышка противостояния между исламской и христианской культурами была лишь делом времени.

Последствия мультикультурализма

Новую порцию масла в огонь подлила т.н. «арабская весна», после которой Европу накрыла невиданная доселе волна мигрантов из стран Ближнего Востока. И буквально сразу же европейские лидеры, в т. ч. Ангела Меркель, начали говорить о провале политики мультикультурализма, ведь, по их словам, в Европе так много внимания уделяли самобытности вновь прибывших граждан, что совершенно забыли о необходимости сохранения самобытности стран, которые их принимают. И это в тот момент, когда уже большее 10% населения Франции составляют мусульмане, а по прогнозам экспертов к середине XXI века в стране вполне может появиться исламский президент.

Еще одним существенным просчетом в политике мультикультурализма стал недоучет темпов снижения рождаемости коренного европейского населения. Для традиционной европейской семьи один ребенок уже много, а два – это материнский подвиг. Совершенно иначе подходят к этому вопросу в азиатских и мусульманских семьях, для которых большое количество детей рассматривается как благословение Всевышнего. В итоге спустя 30 лет мультикультурализма на одного этнического голландца в возрасте до 15 лет в Роттердаме приходится двое детей мигрантов, и можно только гадать, кто будет жить в этой стране через пару веков.

Многие из тех событий, которые мы наблюдаем в Европе сейчас, стали следствием недоучета проблем мультикультурализма. Так, недавно стало известно, что в Австрии планируется закрыть несколько мечетей и выслать из страны большое количество имамов. Во Франции запрещают носить паранджу, а власти Баварии принялись повсеместно устанавливать христианские кресты, так как в противном случае жители этих земель скоро станут забывать о своём католическом происхождении. И все это только начало, ведь подобные проблемы невозможно устранить ни за год, ни за 10 лет. При этом важно понимать, что в самом равноправии культур и традиций нет ничего дурного, однако тем, кто управляет обществом, похоже, не нужен мир и стабильность. А потому при продолжении политики мультикультурализма в Европе вполне возможно, что мы ещё увидим новые крестовые походы и религиозные войны, по сравнению с которыми ИГИЛ или Третий рейх могут показаться небольшой авантюрой.

Также читайте на эту тему: Евроскептицизм в Европе: откуда взялась мода на национализм

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView