Бизнес

Чернобыль: эксперимент над человечеством? Часть 3

Печально известный Чернобыль

Маршрут привёл нас в известный практически каждому в мире город Чернобыль. Поскольку полынь обыкновенную называют также чернобыльником, чернобылем (по цвету стебля), многие люди после Чернобыльской катастрофы начали увязывать её с библейскими предсказаниями из Апокалипсиса, а то и с катренами Нострадамуса. Конечно, такая страшная катастрофа заслуживает формирования собственной полноценной мифологии, но тут имеются неувязки. Так, Апокалипсис повествует о временах крушения существующего мира, чего за последние тридцать с лишним лет пока что не произошло (хотя старания порой прилагались непомерные). Что же касается Нострадамуса, то каждый новый перевод его катренов, написанных на смеси старофранцузского с еврейским, на другой язык, особенно исполненный в поэтической форме, несёт в себе просто-таки сногсшибательные открытия. Поболтать о них можно, воспринимать серьёзно – увы.

Наверное, многим, рождённым ещё в СССР либо вскоре после его распада, может показаться, что он уже был в этом городе – все выглядит до боли знакомым: такие же дома, вывески, электрические столбы…

Кажется, как будто оказался в недавнем прошлом. Иностранцам, которые составляют значительную массу туристического потока, здесь, разумеется, всё в диковинку, но жители постсоветских государств вполне могут ощутить нечто вроде ностальгии.

Здесь удивительно чисто и тихо: машин на дорогах почти не видать, случайных прохожих тоже. Центр Чернобыля выглядит вполне современно по меркам Украины, здесь живут и работают около четырёх тысяч людей – сотрудников местных служб, включая полицию. Улицы чистые, аккуратные, качеством дорожной разметки можно гордиться. Характерно «воздушное» расположение теплотрасс, что связано с сильным загрязнением земли радионуклидами.

Значительная часть Чернобыля является заброшенной и год за годом разрушается; чаще всего это целые улицы дореволюционных домов. Кстати, в конце XIX века из десяти с лишним тысяч жителей две трети составляли евреи; возможно, именно тут зародился хасидизм. Но бурный XX век внёс коррективы: в 1920 г. местная еврейская община была ликвидирована, а нацистская оккупация поставила точку в их земном существовании. И ещё один миф, в который сложно проверить: правоверные евреи объясняют взрыв четвёртого реактора Чернобыльской АЭС разрушением старого склепа еврейского цадика на городском еврейском «доме могил». С чем можно твёрдо согласиться – осквернение кладбищ является мерзким деянием.

Радиация в городе относительно невысокая, даже немного ниже, чем в Киеве. Единственные, кого здесь следует «опасаться» – местные, когда-то домашние, животные, в частности, коты. Они собираются в местах скопления людей, особенно возле действующей столовой, куда привозят на обед туристов. Коты эти одичали – трудно сказать, из-за радиации или нет – но палец отгрызут за милую душу, только предложи. Таких кровожадно-голодных котов еще поискать нужно, поэтому кормить их с руки не рекомендуем – отгрызут угощение вместе с лишними пальцами.
Если прогуляться улицами Чернобыля дальше, то наверняка можно найти места с куда более высоким радиационным фоном и подходящие пейзажи, но это не входит в план однодневной экскурсии.
В городе туристов сытно и неплохо кормят в местной столовой (радиационный фон в которой ниже допустимого максимума), и путь их пролегает дальше – в 10-километровую зону.

Направляемся к Припяти

Экскурсионная группа снова садится на автобус и отправляется в самое сердце зоны отчуждения, в место, где не так давно произошла величайшая техногенная катастрофа – в город Припять.
И снова ощутимый диссонанс – за окном такие привычные пейзажи нашего украинского Полесья, кажется, ничего странного и непривычного, а на деле вы приближаетесь к наиболее загрязненной территории на планете.
Тем временем гиды предупреждают, что в 10-километровой зоне необходимо быть крайне осторожным: ничего не трогать, передвигаться исключительно по асфальтированному покрытию и не отбиваться от группы, не есть и не пить на открытом воздухе (это связано с местами встречающимся интенсивным альфа-облучением). Кожа для действующей радиации – вполне надёжный барьер, но проглотить «дозу» вместе с пищей и водой – действительно опасно.

О Рыжем лесе

По пути из Чернобыля в Припять участники экскурсии непременно проедут мимо Рыжего леса, в котором уровень радиации местами до сих пор зашкаливает. Эту местность дезактивировали вскоре после аварии: старые, «фонящие» радиацией деревья и верхний слой почвы были зарыты ликвидаторами в не слишком глубокие траншеи, а на их месте вырос новый лес, ставший, по сути, местом захоронения радиоактивных отходов. Экскурсоводы утверждают, что любознательный турист, если ему повезёт найти в этом лесу подходящее место, будет за несколько минут награждён годовой нормой радиации.
Однако нельзя не отметить, что этот лес существенно помог человечеству, приняв на себя сильнейший удар ядерной стихии.  В первое время, когда после взрыва четвертого реактора на Чернобыльской АЭС бушевал радиоактивный пожар, сильный ветер гнал смертельно опасную пыль в направлении леса (часть из которого находилась прямо за ЧАЭС). Кроны деревьев, выступив естественным фильтром, задержали опаснейшую радиоактивную пыль.
Кстати, когда несколько дней назад прошло сообщение о пожаре (на площади около 10 га) в районе этого леса, причём в момент, когда ветры дули в сторону Киева, многие испытали сильный шок. Если подтвердится предположение о намеренном поджоге, просто невозможно назвать существ, сделавших это, людьми.

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

Автор: OffshoreView