Экономика

Два российских гола: повышение пенсионного возраста и новый НДС

повышение пенсионного возраста, повышение НДС, реформа, Чемпионат Мира, Путин, Медведев, продолжительность жизни, Россия, НДС

Пока вся страна сидела у экранов, наблюдая за праздником спорта, российское правительство придумало, как компенсировать потраченные на него 500 млн долларов.

И если вы думали, что вчера Россия забила пять голов, то на самом деле их было всего два: один в ворота пенсионеров, а второй – покупателей. Правда, на языке Дмитрия Медведева это называется «реформой», но по сути это значит, что все снова станет дороже, а работать придется дольше.

День для «реформы» выбрали неслучайный – немногие отдали предпочтение новостям на фоне прямой трансляции первого матча Чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией. Скорее всего, новость о повышении пенсионного возраста, а с ним и НДС, будет теряться на фоне околофутбольных репортажей, как минимум, до конца Чемпионата мира.

Конечно, пока нельзя исключать вероятность того, что Владимир Путин заветирует предложение Медведева, но при этом совершенно непонятно, зачем ему это делать – «победу» на президентских выборах он уже одержал, а, значит, о рейтингах и всенародной любви можно не беспокоиться еще лет пять.

И даже если бы власть в лице президента хотела попиариться на запрете непопулярных реформ, то делала бы это не во время Чемпионата мира, а так, чтобы всем было видно, как Путин печется о народе. Тот факт, что горькую пилюлю россиянам скармливают вперемешку с пятью мячами, забитыми российской сборной, говорит о том, что решение уже принято.

Гораздо интереснее другое – зачем правительству понадобилось повышать налоги и, что еще хуже, пенсионный возраст?

Это крайне непопулярные меры, которых даже Путин старался избегать всеми возможными способами. В российских реалиях повышение НДС и пенсионного возраста – это, практически, выстрел в ногу. Мы все понимаем, что в случае установления планки в 65 лет, средний мужчина до пенсии не доживет.

Кстати, последняя фраза – это слова Дмитрия Медведева, сказанные им в 2011 году.

Когда власти говорят, что повышение НДС на 2% принесет в бюджет 600 млрд рублей, нужно понимать, что эти 600 млрд возьмут у россиян, потому что НДС входит в цену практически всех товаров. Иными словами, если разделить эти 600 млрд на население страны, то получится 4200 рублей с каждого жителя России – от младенца и до пенсионера. Впрочем, пенсионеров после предстоящей реформы в России останется немного.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 67,5 лет (по данным за 2017 год). Это значит, что среднестатистический россиянин проживет на пенсии всего 2,5 года. При этом в некоторых регионах показатель продолжительности жизни среди мужчин намного ниже 67,5 лет – там пенсию можно смело приравнивать к лотерее, потому что выиграют далеко не все.

Женщинам повезло больше – при текущей продолжительности жизни их ждет целых 14 лет сытой российской старости.

Зачем правительству вдруг понадобились такие суммы – неясно.

Цены на нефть растут последние два года, и сейчас находятся на уровне вполне себе комфортных 80 долларов за баррель. Чемпионат мира закончится через две недели, а больше никаких крупных спортивных событий на территории России проводить не планируется. Рубль тоже перестал прощупывать дно, да и мост в Крым почти достроили, хоть толку от него и немного.

По словам все того же Медведева, деньги от повышения НДС, а с ними и сэкономленные пенсии, пойдут на финансирование новых майских указов Путина. Напомним, что одним из таких указов было повышение пенсии. И правда – тем, кто дотянет до пенсии, платить будут на целую тысячу больше. С таким же успехом правительство могло пообещать пенсию на уровне миллиона, повысив пенсионный возраст лет до 90.

Сам Владимир Путин плохие новости не комментирует, поэтому ждать разъяснений от главы государства не приходится. По сути, россиянам остается надеяться только на то, что правительство больше не планирует забивать мячи в оставшиеся три недели Чемпионата мира по футболу.

Автор: Александра Ковенько