Экономика

Газпром – проблемный ребенок России?

Российская Федерация, холдинг, ПАО «Газпром», Сила Сибири, TANAP, Газпром, Россия

Проиллюстрируем методы борьбы на мировом энергетическом рынке на примере одного из глобальных игроков – российского ПАО «Газпром»

Нынешнее время – переход к новой энергетике, масштабы которой мы слабо представляем. Обратим внимание на главное поле, где происходит борьба – планетное пространство всеобщего энергетического рынка. Учитывая, что его объём оценивается не менее чем в $6 трлн, очень хочется получить если не весь, то кусок побольше. Сражение идёт: воюют нефтяные, газовые, угольные компании; пытаются ворваться производители возобновляемых видов энергии, использующие ветер, солнце и биотопливо. Экология, экономика, геополитика – задействуется всё, потому что победитель получит не только невероятное состояние, но огромную власть и возможность формировать будущее планеты.

Проиллюстрируем методы и характер борьбы на примере одного из глобальных игроков – российского ПАО «Газпром».

Деятельность холдинга

Его экспортная деятельность вполне укладывается в рамки энергетической дипломатии Российской Федерации по расширению политического и экономического влияния в странах-транзитёрах и странах-потребителях (прежде всего в Европе). Направления деятельности холдинга – геологоразведка, добыча, транспортировка, сохранение, переработка и реализация газа (и других углеводородов). Государственный пакет – 50,005 % акций компании. Доля ПАО «Газпром» в мировых запасах газа составляет примерно 17, в российских – 72%; в добыче – соответственно 11 и 66%. Среди его приоритетов – освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, Восточной Сибири, Дальнего Востока (отметим – труднодоступные места с минимумом транспортной инфраструктуры) и Арктического шельфа. ПАО «Газпром» расширяет свою деятельность и на другие страны – проводит разведку и добычу газа во Вьетнаме, Венесуэле, Казахстане (на Каспийском шельфе), Узбекистане… Холдинг обладает монопольным правом экспорта газа из России, поставляет газ большей части европейских стран (прежде всего – ФРГ, Италии, Турции, Франции) и некоторым странам бывшего СССР, планирует делать то же самое на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (строящийся газопровод «Сила Сибири»).

Достижения и не только

В конце прошлого года ПАО «Газпром» возглавил рейтинг S&P GlobalPlatts (мировые энергетические компании). Это отличие прокомментировали, как способность: выдержать как низкие цены на газ, так и запрет на предоставление низкопроцентных западных кредитов, сохранив при этом лидирующие позиции на европейском рынке газа. Кстати, благодаря свежим американским санкциям российские энергетические компании могут финансироваться на период не более 60 дней.

Правда, если соревноваться по капитализации компании, то шансов ни на первое, ни даже на призовое место холдинг не имеет. Если десять лет назад стоимость российского монополиста достигала $360 млрд, и его глава примерялся к взятию триллионного рубежа, то сейчас она упала до $50, или в 7,2 раза. Сравним с наиболее капитализированными участниками рейтинга: Exxon Mobil Corporation  (США) – $348, Total S.A. (Франция) – $132, China Petroleum&Chemical Corporation  (Китай) – $103, Reliance Industries Limited (Индия) – $76 млрд.

Налицо не просто недооценка российской компании, а непрерывный процесс снижения её капитализации по ряду причин: падение мировых нефтегазовых цен, плохие условия работы, созданные иностранным инвесторам, слаборазвитый финансовый рынок, невысокая эффективность в получении доходов от основной деятельности, нестабильность курса рубля, низкие темпы роста экономики России. Однако главная проблема – несоответствие формального статуса газового российского холдинга как организации, нацеленной на получение прибыли, и фактического – «газовой дубины» России. Геополитические просчёты оказались серьёзными: потеря украинского рынка, который до этого был наибольшим и самым выгодным в ценовом отношении, действия европейских стран по диверсификации импорта энергоносителей (постройка Польшей и Литвой терминалов по приёму СПГ из США, аналогичные планы ФРГ), ввод в действие Трансанатолийского газопровода TANAP, позволяющего поставлять газ из региона Каспия. Присоединение в кратко- или среднесрочной перспективе к TANAP Туркменистана с его огромными запасами дешёвого газа кардинально перераспределит не только газовые, но и денежные потоки.

Почему так?

Демонстративное игнорирование, более того, высмеивание «сланцевых» проектов и проведение многочисленных кампаний в СМИ об огромном экологическом вреде гидроразрыва пластов при добыче сланцевого газа, учитывая их масштаб, затратность и интенсивность, явно были санкционированы руководством  России. Развитие технологий сжижения природного газа и формирование мирового рынка перевозок СПГ также практически не принимались во внимание руководством ПАО «Газпром».

Но отдельная сага со своими легендарными героями – это строительство газопроводов: для обхода Украины (Северный поток-2, Турецкий поток) и «Силы Сибири». «NordStream 2» ($17 млрд) планируется окупить за два десятилетия, но чистую приведённую стоимость определили в -$6 млрд. По TurkStream цифры выглядят так: $21 млрд, 50 лет, -$13 млрд (после введения TANAP показатели ухудшаются…). В связи с большой недогрузкой украинской газотранспортной сети экономический смысл данных проектов намертво убит политической целесообразностью (как её понимает российское руководство).

Стоимость строительства «Силы Сибири» в целом можно примерно оценить в $60-70 млрд1, его окупаемость при нынешних газовых ценах не просматривается, приведённую стоимость оценили в -$11 млрд. Выгоден газопровод только Китаю (единственному покупателю поставленного газа).

Реализация всех трёх проектов ПАО «Газпром» выгодна лишь подрядчикам (А. Ротенбергу и Г. Тимченко с семьёй), которых напрямую связывают с президентом России.

Итоги

В результате реализации этих разорительных проектов ПАО «Газпром» занимается привлечением кредитных средств, объём которых к концу этого года в состоянии превзойти $60 млрд (то есть на 20% превысит рыночную стоимость холдинга). При этом начало поставок газа в Китай (с декабря 2019) даст старт крупным ежемесячным убыткам.

Объяснить правдоподобно такие действия можно только намеренным доведением российской компании до банкротства. Учитывая роль холдинга в наполнении госбюджета, такой финал может стать сильнейшим потрясением для России.

Для понимания, что же на самом деле происходит с ПАО «Газпром», понадобится небольшое время – от года до трёх; тогда и станет понятно, чем ценна данная статья – пессимизмом или реализмом.

1 http://www.tumenpro.ru/2018/04/29/gazprom-vpervyie-izmenil-otsenku-stoimosti-gazoprovoda-sila-sibiri-on-oboydetsya-v-trillion-rubley/

Автор: Лысенко Сергей Николаевич