Экономика

Последние пенсионные реформы: как дожить до пенсии

пенсионный возраст в Украине, пенсионная реформа в России 2018, пенсионный фонд, дожить до пенсии

Как дожить до пенсии – в связи с новыми пенсионными реформами этот извечный вопрос стал еще более актуальным для жителей стран СНГ.

Мероприятие, которое называют не вполне приличным словом «мундиаль», проявило свою скрытую сущность для россиян: именно во время его начала уста горячо любимого премьер-министра произнесли заветные слова: «Пора, пора повышать!» Что именно – зарплаты, жизненный уровень, продолжительность жизни, ненавязчивый сервис? А вот и не угадали: пенсионный возраст!

Пенсионная реформа в России

Оказывается, мужчинам полезно работать до 65, женщинам – до 63 лет (разумеется, если законодатели чего-либо не исправят в любую сторону). Момент для таких объявлений электорально идеальный: президента уже удачно выбрали, депутаты промаются в ожидании аналогичной процедуры ещё более трёх лет, и к тому моменту с помощью телебашни «Останкино» все дожившие до этого дня уверенно скажут: всё всегда так и было (и выберут кого надо)! Даёшь следующий этап – достижение гендерного равенства: мужчинам и женщинам – вместе на пенсию в 70 лет. Жизнь настолько прекрасна и удивительна, что нужно не гнить на пенсии, а работать (или стоять в очередях и на учёте в центре занятости)! Ведь если не смогли обеспечить самое вдохновляющее – рождаемость – то чем вы вообще занимались в лучшие трудоспособные годы? Резюме: не обеспечили приятного результата – получите неприятные последствия: через двадцать лет пенсионеры по своей численности сравняются с трудоспособным контингентом, а затем и превзойдут его.

Надо повышать! Или страховые пенсионные взносы (в относительном выражении, чтобы в денежном они оставались хотя бы на месте), или размер дотации пенсионного фонда, или этот самый пенсионный возраст. Правда, Россия – страна богатая, хотя бы в смысле полезных ископаемых и проистекающих из них денежных благ (например, жирные дивиденды госкомпаний). Этого вполне хватило бы на пенсионеров, живущих и в России, и в зарубежье (что продвинуло бы идеологию «русского мира» куда дальше, чем смогут хохочущие «Искандеры»). Но, похоже, не сложилось, и теперь за скромный бюджет в 2,8 трлн. руб. (не считая закрытых бюджетных статей) упомянутые идеи продвигает Министерство обороны РФ. Что самое забавное: если из оборонного бюджета хотя бы тридцать процентов утащить на пенсионные нужды, можно было бы поднять пенсии на десять процентов и забыть хотя бы на некоторое время о повышении пенсионного возраста1.

А по-настоящему интересно другое: Россия в перечне средней (ожидаемой) длительности жизни мужчин на 135-м месте, и жития им отписано около 62 лет. А поскольку на пенсию, по новым правилам, нужно выходить в 65 лет, то последние три года им придётся отпахать либо «ходячими мертвецами», либо представителями «iZombie». Подозреваю, что массовка для зомби-сериалов резко подешевеет. Если, как утверждают, в РФ людям от 50 и старше найти работу нелегко, от перспектив просто захватывает дух!

Получила хождение полулегальная информация о том, что Центральный аналитический центр России (отдел ЗАГС) ещё на 01.06.2010 насчитал в стране около 90 млн. жителей2 (а не 142,9 млн., как утверждала перепись населения 2010 г.). Тогда возникает вопрос: а кто же все эти годы получал пенсии за 20-25 миллионов пенсионеров? Возможно, благодаря этомупоявились состоятельные, но очень скромные люди? Логичный вывод: всё это враньё – ведь быть такого просто не может.

Пенсионная реформа в Украине

Демографическая ситуация в стране плохая, зато из-за низкой рождаемости, выезда лиц трудоспособного возраста за рубеж – для временных работ или навсегда – продолжает ухудшаться. Уже примерно четверть населения страны – люди старше 60-ти, численность «рантье» практически сравнялась с численностью работающих. Семь лет назад парламент дал «добро» пенсионной реформе в Украине, повышавшей пенсионный возраст женщинам, родившимся после 01.04.1961, до 60-ти лет. Само повышение является поэтапным; отметим также увеличение в три раза необходимого для назначения пенсии страхового стажа до 15 лет (при среднеевропейском – до 12) и в полтора раза, чтобы назначить минимальную пенсию по возрасту (35 лет для мужчин и 30 – для женщин). Пенсионный фондУкраины работает со стабильным дефицитом, обеспечивая граждан почти самыми низкими по европейским меркам пенсиями. Через десять лет в шестидесятилетнем возрасте смогут перейти в режим отдыха чуть более половины граждан, остальные в поисках недостающего стажа поработают ещё три-пять лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни украинских мужчин (63 года), то, что на одно вакантное место – четыре претендента, и высказывание А. Ревы, министра соцполитики, что упомянутая реформа является придуманным в Украине know how, граждане страны имеют все причины для пожизненной/посмертной гордости.

Пенсионная реформа в Беларуси

В соответствии с президентскими указами от 31.12.2015 и от 11.04.2016 предусмотрено поэтапное повышение (до 01.01.2022) минимального страхового стажа до двадцати лет; пенсионного возраста на три года – до 63-х для мужчин и до 58-ми для женщин. Однако, для женщин эта радость может усугубиться ещё на несколько лет после названной даты; причина – дефицит Фонда соцзащиты. Отметим: в республике и мужчины, и женщины живут в среднем на несколько лет дольше, чем россияне и украинцы.

Пенсионная реформа в Республике Казахстан

В республике – первой из стран СНГ -реализована принятая «пенсионным» Законом от 20.06.1997 реформа (по чилийскому образцу).  В настоящее время мужчины уходят отдыхать в 63-летнем возрасте, а женщины – в 58,5 лет. Но нет в мире совершенства: в ближайшие 10 лет женский пенсионный возраст добьётся равенства (тоже 63 года). Исходя из средней продолжительность жизни мужчин страны в 62 года, следует поздравить Единый накопительный пенсионный фонд с большой экономией.

Итоги

«Верхние» полтора десятка стран Европы объединены общим возрастом выхода на отдых – 65 лет. Новые члены ЕС, имеющие более низкую планку этого показателя, планируют в ближайшее десятилетие достичь этого же уровня. Какие перспективы? Уже в ближайшие годы – 67-68 лет. Кстати, шесть лет назад премьер-министр Королевства Швеция внёс предложения об увеличении пенсионного возраста до 75 лет3. Поскольку Ф. Рейнфельдт после данного смелого предложения остался жив и невредим, очевидно, подразумевался комплекс мер, связанных не только с увеличением продолжительности жизни, но и возрастанием работоспособности, перехода пожилых людей к менее тяжёлой, но не менее важной работе, при наличии достаточного количества рабочих мест. Нам это сложно представить, тем не менее, это не просто возможно, но вполне осуществимо.

Мы рассмотрели только вопросы пенсионного возраста с анализом ситуации по нескольким странам. Вероятно, некоторым читателям было бы интереснее узнать о применяемых накопительных системах, негосударственных пенсионных фондах, уровне пенсий; со временем мы ещё вернёмся к этим темам.

Главное, чтобы возраст дожития не был ниже пенсионного возраста, иначе – будут ли упомянутые проблемы интересны покойнику?

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

1https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/14/76798-dva-goda-na-dozhitie

2https://www.obozrevatel.com/abroad/raspad-rossii-zapuschen-zhertvyi-ischislyayutsya-millionami.htm

3 https://mir24.tv/news/16282431/shveciya-uvelichit-pensionnyi-vozrast-na-tri-goda