Экономика

Пошлины Китая на нефть США могут подорвать нефтяной сектор Штатов

skyeng
пошлины, нефть

Угроза Китая взимать пошлины на импорт нефти из США приведет к нестабильности бизнеса, который вырос за последние два года и сейчас приносит почти 1 миллиард долларов в месяц. Это происходит в условиях эскалации торговой войны Соединенных Штатов с многими ключевыми странами-партнерами, включая Китай.

Трамп заявил, что продолжается процедура по введению высоких пошлин для китайских товаров в размере 50 миллиардов долларов, начиная с 6 июля. Китай заявил, что его возмездием будут пошлины на несколько товаров из США, включая нефть.

Инвесторы ожидают, что этот шаг приведет к снижению цен акций ExxonMobil и Chevron на 1-2 процента, тогда как стоимость нефти в США уже упала примерно на 5 процентов.

Как говорят эксперты, такая торговая война только усугубит и без того нестабильные цены.

Спор между Соединенными Штатами и Китаем является решающим для нефтяных рынков. Однако потенциальное падение экспорта американской нефти в Китай принесет пользу другим производителям, особенно из ОПЕК. Недавно ОПЕК сообщила, что она ослабила сдерживание поставок и начала увеличивать экспорт.

Сокращение китайских покупок нефти США может также принести пользу продажам Ирана, который Вашингтон пытается сдержать новыми санкциями.

Источник: thestar.com.my