Экономика

Работа украинцев за рубежом. Часть 3. Сколько граждан Украины в России?

skyeng
статьи, Россия, Украина,работа, миграция

Данной статьей мы начинаем цикл публикаций, в которых охарактеризуем особенности трудовой миграции и условий труда наших соотечественников в различных странах мира. Здесь мы поговорим о работе украинцев в России.

Россия – в числе стран-лидеров по численности украинских трудовых мигрантов

В предыдущих статьях из рубрики «Работа украинцев за рубежом» (читайте: Часть 1 и Часть 2) мы затронули исторические аспекты и современное состояние трудовой эмиграции в Украине, а также попытались разобраться, в каких случаях она опасна или полезна для отечественной экономики.

Россия всегда лидировала по количеству трудовых мигрантов из Украины по причинам отсутствия языкового и культурного барьеров. Лишь в последние годы она уступила свое первенство Польше: по данным украинского Центра экономической стратегии из общего числа трудовых мигрантов (4 млн. человек) доля трудовой эмиграции в направлении России сократилась с 43% в 2012 году до 26% в 2017 году. Ежегодное снижение трудовой эмиграции украинцев после 2014 года подтверждаюттакже и российские аналитики, в частности, Центр стратегических разработок, объясняя эту тенденцию наличием альтернативы в виде трудоустройства в западных государствах, а также действием безвизового режима со странами ЕС (читайте: Безвизу Украины с Евросоюзом – один год. Часть 1 и Часть 2).

Россия – страна-лидер по предоставлению гражданства украинцам-эмигрантам. Однако не всегда причиной переезда в Россию является только работа, часто это – родственные связи. В 2016 году (последний период, за который существуют статистические данные) более 100 тыс. наших граждан получили российские паспорта.

Условия трудоустройства и сферы занятости украинцев в России

Украинцы находят работу в России, как правило, тремя способами: самостоятельно через интернет на сайтах и форумах, по советам близких людей или с помощью рекрутинговых (кадровых) агентств. Действующими правилами трудоустройства украинцев на территории РФ предусмотрено обязательное оформление разрешительного документа – патента, однако многие работают нелегально в режиме «три месяца на работе / три месяца дома». Получение статуса беженца дает возможность гражданам из восточной Украины трудоустраиваться без дополнительного разрешения.

Наиболее затребованы трудовые эмигранты из Украины в строительстве, торговле и на производстве. Следует подчеркнуть, что особым спросом пользуются строители, которым предлагаются относительно высокий уровень заработной платы с дополнительными условиями – жильем и даже питанием. В крупных городах среди украинцев распространена занятость в сфере услуг в качестве помощников по дому, нянь, сиделок, горничных, водителей, поваров и официантов. Отличительной особенностью российского рынка труда является возможность трудоустройства мигрантов в крупных ресурсодобывающих компаниях (Газпром, Роснефть, Лукойл) на довольно высокооплачиваемые рабочие места, но в тяжелых зимних природных условиях.

Риски, связанные с трудоустройством в России

Как и любая другая рыночная сфера, рынок труда активно использует услуги посредников между работодателем и потенциальным работником – рекрутинговые или кадровые агентства. Среди множества таких организаций существуют и мошенники, которые взимают плату за некачественные или несуществующие услуги. Если агентство находится за рубежом, в частности, в России, то в случае обмана вероятность удовлетворения претензий лиц, не являющихся гражданами РФ, практически сводится к нулю. Поэтому следует как можно тщательнее изучать деятельность посредника, к которому вы обращаетесь и не платить деньги за «гарантированное трудоустройство».

При поиске работы в России особое внимание следует обратить на то, что с 2016 года МИД Украины призывает украинских граждан воздержаться от посещения РФ. К сожалению, наши люди склонны воспринимать такие заявления государственных официальных органов исключительно как политические и мало обращают на них внимания. А зря! Такой призыв внешнедипломатического ведомства означает то, что в сложившейся ситуации государство Украина не имеет возможности гарантировать безопасные условия нахождения своих граждан на территории РФ и, в случае непредвиденных обстоятельств, обеспечить надлежащую правовую и консульскую защиту. Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций родное государство может сослаться на это предупреждение и отказать пострадавшим в финансовой помощи. Аналогично поступают и украинские страховые компании: они не заключают договоров страхования на период поездки в страну, не рекомендованную МИДом для посещения, а также могут отказать в выплате возмещения при наступлении страхового случая.

И все же никто не вправе ограничивать вас в выборе страны и объекта трудоустройства. Принимайте продуманные решения и берегите себя и своих близких!

 

Уважаемые читатели! Автор приглашает вас к обсуждению статьи в комментариях. Поделитесь своим мнением или опытом трудоустройства за рубежом.

Автор: Елена Петрова