Политика

Новая пенсионная реформа в России: население против

skyeng
реформа пенсионного возраста в России , изменение пенсионного возраста в России 2018, население против

Правительство России сообщило о начале пенсионной реформы. Переход к новым возрастным категориям для граждан будет вводиться постепенно, начнутся изменения в 2019 году, при условии поддержки законопроекта во всех чтениях. Основные перемены могут произойти уже после осеннего рассмотрения дела.

Реформа пенсионного возраста вызвала множество дискуссий среди политиков и недопонимание у населения. С одной стороны конвенция МОТ требует пересмотра коэффициента соотношения минимальной заработной платы и пенсии, с другой стороны – народ, который не желает «дарить» государству свои честно заработанные средства за несколько лет.

Согласно проекту пенсионной реформы в России женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Если сравнивать эти возрастные границы с действующими, то женщины теряют 8 лет, мужчины – 5 лет; то есть государство, которое должно было начинать выплаты в 55 лет женскому населению просто откладывает их на 8 лет.

Пенсионная реформа в России еще не принята, а уже разделила людей на два класса. Есть те, кто – за, есть и те, кто – против.

Кто за?

Правительство РФ в лице премьер-министра страны и авторов законопроекта оценивают платежеспособность государства. Сложности с накоплением и отчислением средств в казну являются причиной введения реформы. Предпосылок для такого ответственного шага множество: начиная с увеличения продолжительности жизни граждан, заканчивая уменьшением количества активного работоспособного населения, восполняющего недостаток денег в бюджете. По сообщению Росстата, в 2018 году на одного пенсионера приходится два трудоспособных гражданина.

Власть РФ ставит в пример опыт многих европейских государств, где пенсионный возраст у мужского населения начинается в 67, а то и 70 лет (Германия, Италия). И в соседней Украине эти преобразования проходят легко, так как возраст увеличивается постепенно.

В России изменения будут внедряться в течение 10 лет и коснутся лишь небольшой части населения, которым сегодня за 50. Молодежь не ощутит никаких влияний на свою социальную защищенность со стороны государства.

Еще одним мотивационным элементом для проведения реформирования пенсионной системы является массовая трудоспособность населения в возрасте 60 лет. Люди в этом возрасте еще испытывают необходимость в социализации, проявлении своих трудовых и профессиональных навыков, поэтому редко уходят на пенсию. Хотя большинство пенсионеров свою работоспособность после достижения пенсионного возраста связывают с недостатком средств. Низкие пенсии вынуждают продолжать работать.

На это у Пенсионного фонда России есть свои убеждения. Сотрудники организации заявляют, что отсрочка пенсионного возраста позволит увеличить пособия пенсионеров на 6-10% за пятилетку.

Кто против?

Недовольны предстоящими изменениями граждане России, которым за 50 лет. Многие считают подобную политику власти «воровством» у народа. Федерация профсоюзных организаций РФ предложила собрать митинг, она призвала людей выйти на улицы городов и потребовать защиты своих социальных прав, в чем нашла поддержку среди граждан.

Законопроект еще не принят, и мнение людей имеет большое значение. Аналитические центры страны не раз проводили опросы среди населения, результат практически каждый раз был один и тот же – 85% граждан России не поддерживают увеличение пенсионного возраста.

Таким образом, нововведения власти не нашли поддержки среди простого населения. Люди не готовы расстаться с 5-8 годами своей пенсии ради накопления пенсионного фонда. Даже сохранение некоторых льгот и особых типов трудового стажа не в силах переубедить народ, а изменения необходимы, поскольку последний раз пенсионная реформа была проведена в 1965 году.

 

Автор: Ольга Волынская